Как правильно хранить лук
Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания. Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука. Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.
Правильная уборка лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.
Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке. Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить, то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.
После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см. Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы. Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы. Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.
Обрезанные луковицы хранят по-разному. Одни складывают луковицы в картонные или деревянные ящики. Другие хранят в капроновых чулках, третьи в плетеных корзинах. Некоторые мои знакомые используют прихожие, как место для хранения лука. Ставят небольшие коробки с золой в мебель для прихожей. И в золу закладывают мелкий лук.
Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре +18-24 С. Если при закладке лука на хранение вам попадутся больные луковицы, почистите их и постарайтесь использовать в первую очередь.
Если прошлой осенью вы сажали лук под зиму, и у вас еще остались луковицы от раннего урожая, не оставляйте эти луковицы на хранение. Пускайте их в пищу в первую очередь.
Одним из способов сохранения урожая лука является сушка в электросушилке. Для сушки луковицы очищают от сухих наружных чешуй, отрезают шейку и донце, затем нарезают кольцами, которые раскладывают на лотки слоем не толще полутора сантиметров. Сушить лук следует при температуре 60 градусов в течение 5-6 часов.
Приходилось мне читать разные рекомендации, и знаю, что есть разный опыт хранения лука. Буду рада, если читатели в комментариях расскажут о своем опыте.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru