Как правильно хранить лук

Дата: 15.08.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 18808

Как правильно хранить лукДлительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания. Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука. Немалый урон  луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.

Правильная уборка  лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев.  Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них  травмируется донце.  Затем луковицам  надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть  налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.

Лук нужно класть на   просушку  под навес, на веранду. Днем можно  и нужно сушить лук на солнце  и на ветерке. Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить, то наружные чешуйки  потрескаются и отделятся.

После просушки   сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см.   Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы. Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а  плетут луковицы в венки или длинные косы.  Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.

Обрезанные луковицы хранят по-разному.  Одни складывают луковицы в картонные или деревянные ящики.  Другие хранят в капроновых чулках, третьи в плетеных корзинах. Некоторые мои знакомые используют прихожие, как место для хранения лука. Ставят небольшие коробки с золой в мебель для прихожей.  И в золу закладывают мелкий лук.

хранение лукаХранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре +18-24 С. Если при закладке лука на хранение  вам попадутся больные луковицы, почистите их и  постарайтесь использовать в первую очередь.

Если    прошлой осенью вы сажали лук под зиму, и у вас еще остались луковицы от раннего урожая, не оставляйте эти луковицы на хранение.  Пускайте их в пищу в первую очередь.

Одним из способов сохранения урожая лука является сушка в электросушилке.  Для сушки луковицы очищают от сухих наружных чешуй, отрезают шейку и донце, затем  нарезают кольцами, которые раскладывают на   лотки слоем не толще полутора сантиметров. Сушить лук следует при температуре 60 градусов в течение 5-6 часов.

Приходилось мне читать разные рекомендации, и знаю, что есть разный опыт хранения лука.  Буду рада, если читатели в комментариях расскажут о своем опыте.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться