Как приготовить компост

Дата: 10.08.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 13287

Как приготовить компостПочти любой начинающий дачник понимает, что без компоста ему не обойтись. Надежда  иметь прекрасное удобрение для сада и огорода радует сердце каждого дачника.  Но правильно приготовить компост не так  просто, как кажется.

Было время, когда советовали делать компостные ямы. Именно такие 2 ямы есть на нашем участке. Они удобны как место складирования травы, веток, бытовых отходов. Но из них неудобно доставать готовый компост,  и компостирование происходит намного медленнее, чем хотелось бы. Отсутствует аэрация и прочие необходимые факторы для создания полноценного компоста.

Наиболее удобны компостные кучи. Есть холодный способ производства компоста. В кучу складывают  ветки, кору деревьев, листья, траву, все подряд. Присыпают грунтом и ждут несколько лет, пока все перегниет.

Если же вы хотите приготовить настоящий компост и довольно быстро, то надо учесть, что для этого нужно обеспечить доступ воздуха в компост, наличие азота, соответствующую влажность и тепло. Начинать надо с приготовления специальной емкости.  Емкость для компоста должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхности. Предпочтительнее такая емкость из дерева или пластика. На дно емкости лучше всего положить сантиметров 10-15 соломы, лапника, мелких веток. Так будет обеспечен дренаж и поступление воздуха.

При заготовке компоста учитывайте, что лучше всего исходный материал для смеси укладывать слоями. Чередуйте сухие и мокрые слои. На слой измельченной бумаги или хвои следует положить слой скошенной  или выполотой травы. И так небольшими слоями добавлять все, что вы можете и хотите положить в емкость.

Очень полезно каждый слой  слегка присыпать грунтом. Если вы будете добавлять в компост крапиву, окопник, отходы бобовых, то ваш компост будет зреть быстрее. И качество его будет лучше. Если учесть, что для созревания компоста лучше всего температура 50-55 градусов, компостную емкость лучше накрывать сверху  крышкой или пленкой.

Время от времени компост нужно ворошить, перелопачивать. Так вы улучшите поступление воздуха. Иногда приходится поливать компостную кучу, чтобы достичь нужной влажности. Но вода не должна застаиваться.

Через несколько месяцев компост уже можно будет доставать.  Начинайте выбирать компост снизу. Ведь там он будет самый зрелый.  Очень удобна для такой выборки откидывающаяся боковая стенка.

У многих дачников есть свои способы приготовления компоста. Одни проливают кучу раствором "Байкал М", другие пересыпают минеральными удобрениями и пр. Выбирайте свой вариант, но помните о непременных составляющих: азотосодержащие компоненты, тепло, вода и воздух.

Приготовление компоста - дело тяжелое. И вообще, работы на даче много всегда.  Но надо уметь отдыхать. Следует создавать себе условия для полноценного отдыха. И не лишней в домике будет мягкая мебель по разумной цене. Тем более,что можно купить кресла оптом, объедининвшись с соседями. Не лишайте себя комфорта.  Хорошо отдохнете - работа пойдет веселее.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Приготовление компоста-дело тяжелое. И вообще, работы на даче много всегда.  Но надо уметь
> отдыхать. Следует создавать себе условия для полноценного отдыха.И не
> лишней   в домике  будет мягкая мебель по разумной цене. Тем более,что можно купить
> кресла оптом, объедининвшись с соседями. Не лишайте себя комфорта.
Хорошо отдохнете- работа пойдет веселее.
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться