Размножение плодовых и ягодных растений в саду черенками
Черенком называется отрезок растения с почками, то есть кусочек стебля или корня. В садоводстве при размножении растений используют три вида черенков: 1) стеблевые деревянистые, 2) стеблевые зеленые и 3) корневые.
При размножении отводками и усами молодые растения укореняются, будучи непосредственно связанными с маточным кустом. От материнского растения они получают воду и питательные вещества в течение всего сезона. А вот при размножении черенками молодое поколение развивается совершенно самостоятельно: связь с материнским растением прервана. Однако если получше вдуматься, и здесь можно найти некоторую долю материнской помощи: ведь в черенках материнское растение отложило значительный запас питательных веществ. Он очень необходим в первые дни, когда черенок еще не успел развить свою листву и свои корни,— пока не стал «на свои ножки». Нечто подобное мы наблюдаем и в семени растения: оно ведь тоже оторвано от «матери», но прорастает за счет запасов, накопленных ею.
Стеблевые деревянистые черенки. Черенки из однолетних побегов с вызревшей древесиной чаще всего используются при размножении черной смородины и винограда. Иногда такими черенками размножают также крыжовник и некоторые другие растения.
Черенки черной смородины лучше всего сажать осенью, сразу после листопада. Можно посадку делать и ранней весной, но при этом возникают некоторые неудобства. Смородина очень рано трогается в рост, когда почва еще сырая, мажется и не пригодна для обработки. Если подождать, когда почва подсохнет, то побеги смородины уже распустят листья и не годятся для высадки. Поэтому для весенней посадки приходится заготовлять черенки заранее: или поздно осенью, или в конце зимы. Возникают некоторые заботы и с хранением черенков. При осенней заготовке связанные в пучок черенки хранят в подвале, закопав во влажный песок. Можно прикопать их и в почву, но здесь они могут весной прорасти преждевременно. Приходится к концу зимы снег на месте прикопки закрывать опилками или соломой, чтобы задержать его таяние и не дать черенкам слишком рано прорасти. При зимней заготовке черенков их зарывают в снег, а потом, к концу зимы, его укрывают опилками или соломой.
Черенки смородины не должны быть очень короткими: в коротких черенках мал запас питательных веществ, и растение вырастает слабенькое. А слишком длинный черенок неудобен для посадки, так как он почти весь должен быть погружен в почву. В садоводстве принята средняя длина черенка: около 18—20 см. Для заготовки черенков срезают только однолетние побеги, выбирая достаточно толстые, здоровые и прямые. Верхушку побега, где почки слабее, срезают и выбрасывают. Верхний срез у черенка надо делать на 1 см выше почки, а нижний — под самой почкой.
Почва для посадки черенков должна быть плодородной и хорошо обработанной. Перед посадкой по шнуру размечают ряды на расстоянии 70—80 см один от другого, а в ряду черенки сажают на 12—15 см друг от друга. Черенок лучше сажать наискось, под углом в 45°, и так, чтобы верхушки черенков были направлены вдоль ряда. Черенок почти весь погружают в почву: оставляют снаружи только одну-две верхние почки, из которых будет развиваться надземная часть молодого растения. Чтобы при погружении черенка в почву не повредить почек, его сажают «под колышек». Сначала колышек втыкают в землю в наклонном положении, а потом уже, приподняв верхний конец колышка, под него вводят черенок. После этого колышек выдергивают из почвы. Почву вокруг черенков плотно обжимают, а если она сухая, поливают.
После посадки полезно замульчировать почву перегноем или торфяными крошками. Последующий уход за черенками заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Все это делается по мере надобности, в соответствии с погодой и состоянием почвы. Если почва недостаточно плодородна, можно провести одну или две подкормки. При хорошем уходе к осени вырастают крепкие кустики, годные к высадке на постоянное место в саду. Их выкапывают лопатой, а надземную часть обрезают на высоте 20 см.
Стеблевые зеленые черенки. Когда срезают со смородины или яблони молоденький зеленый побег с двумя-тремя листочками, то сначала бывает трудно поверить, что такой «малыш» пригоден для вегетативного размножения: стебелек его слаб и гнется, как травинка, листья очень нежные, тонкие и через 20 минут после срезки уже повисают, вянут... Но, оказывается, такой побег или зеленый черенок может дать начало молодому растению. Только для успешного укоренения таких черенков нужны особые условия: рассеянный свет и влажная атмосфера.
В средней полосе зеленое черенкование начинают проводить с середины июня. На зеленые черенки идут верхушки молодых зеленых побегов с листьями. Черенок должен иметь два-три междоузлия с листочками. Режут черенки острым ножом. Нижний срез делают под узлом, а верхний — на 1 см выше узла. Срезанные черенки увлажняют, чтобы они до посадки не завяли. Сажают их в парник, который заранее наполняют плодородной почвой, а сверху насыпают слой речного песка в смеси с торфяными крошками.
Для более быстрого укоренения черенки перед посадкой обрабатывают особыми ускорителями роста или ростовыми веществами, например гетероауксином или ИМК. Раствор готовится в очень слабой концентрации, примерно 25—100 мг на 1 литр воды. В раствор погружают только нижнюю часть черенков и держат в нем в течение 12—15 часов. Сажают черенки мелко — на глубину 1—1,5 см, с расстоянием между растениями в 7—8 см. Посадку обильно поливают и парник закрывают рамой. Стекла или пленку на раме заранее белят мелом, чтобы уберечь черенки от солнцепека. Кроме того, в жаркие часы парник притеняют еще и рогожами. Почва и воздух в парнике должны быть все время в умеренно влажном состоянии.
В приусадебном саду выращивание зеленых черенков в парнике — дело слишком хлопотливое и малонадежное. Поэтому некоторые садоводы-любители стараются как-то упростить способ выращивания зеленых черенков, чтобы можно было обойтись без парников. Они выращивают зеленые черенки в открытом грунте на рассеянном свету, в затененном месте: под кустами, под кронами яблонь или под укрытием из рогожи, которую натягивают на расстоянии 25 см от верхушек черенков. В почву заранее добавляют мелкого перегноя, а сверху настилают слой речного песка в смеси с мелкими торфяными крошками. После посадки почву обильно поливают и мульчируют. Вокруг этого «питомничка» полезно сделать ограждение для защиты от ветра (из хвороста или из живых растений — подсолнечника, кукурузы и других высокорастущих растений). В последующее время раза три-четыре в день проводят опрыскивание черенков из лейки с мелким ситечком. К концу августа делают прищипку верхушек черенков, что способствует лучшему одревеснению и лучшей перезимовке. К концу сентября на многих черенках образуются корешки. Однако лучше черенки не тревожить пересадкой, а оставить на месте еще на год. По сравнению с парниковым выращиванием процент укоренения черенков в открытом грунте бывает значительно меньше.
Особо ценные зеленые черенки иногда выращивают в комнатных условиях, на рассеянном свету, накрывая их стеклянной банкой. Под этим колпаком достаточно хорошо поддерживается нужная влажность воздуха. Поливка должна быть умеренной, а для доступа воздуха к листьям под края стеклянной банки подкладывают лучинки. Полезно провести одну-две подкормки раствором удобрительной смеси (0,3—0,5 г на 1 литр воды). Meсяца через два банки можно снять. два-три черенка разных плодовых и ягодных растений, в том числе и черенки лимона.
Корневые черенки. Для размножения корневыми черенками корень (с карандаш или чуть толще) разрезают на кусочки длиной в 10—15 см.
Корневыми черенками часто размножают малину. Эти черенки заготавливают с осени, потому что малина весной рано трогается в рост и от весеннего повреждения корней может болеть. В малиннике раскапывают землю, находят достаточно толстый корень, отрезают его на расстоянии не ближе 50—60 см от маточного куста и режут на черенки. Нарезанные черенки связывают в пучки и хранят в подвале, в ящике с влажным песком. Весной их сажают, укладывая в бороздки горизонтально, а к осени из черенка вырастает крепкий куст малины, толщина его побега у основания бывает примерно с карандаш или немного толще. Такой куст вполне пригоден для высадки. Перед посадкой стебель обрезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы.
И некоторые другие плодово-ягодные культуры могут размножаться корневыми черенками, хотя и не так легко, не так успешно, как малина. К таким растениям относятся корнесобственные сорта вишен (Владимирская, Шубинка и другие) и корнесобственные сорта слив (Очаковская желтая, Скороспелка красная и другие). Боковые корни этих деревьев толщиной с карандаш осенью нарезают на куски длиной в 12—15 см и хранят в подвале, во влажном песке. Весной их сажают, выводя верхний конец на 2 см выше поверхности почвы.