Гладиолусы, подсказки для начинающих

Дата: 17.01.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 7049

Гладиолусы, подсказки для начинающихЧто может быть красивее гордого гладиолуса в полной красе на клумбе или в высокой вазе? Но не так уж просто вырастить красивые, прямые и здоровые гладиолусы. Но возможно.

Вот несколько подсказок для начинающих любителей этих цветов.

Если луковицы гладиолусов благополучно перезимовали, за 20-25 дней до предполагаемого дня посадки их надо очистить от сухих чешуек, разложить в низкие коробки (можно от конфет) и оставить в любом удобном месте в комнате. Лишь бы прямые солнечные лучи не достигали луковиц. К моменту посадки гладиолусы прорастут. Не надо насыпать землю в коробки.

Если есть детка гладиолусов, то её можно посадить раньше.

Начали распускаться листики на березе, детку можно сажать. Глубина приблизительно 3-4 см. Хорошо прикрыть посадку пленкой. Ускорится прорастание, так как будет сохраняться влага. Через 7-10 дней можно сажать луковицы. Земля уже прогреется. Глубина посадки – 3 диаметра луковицы. Никакого навоза!

Пока растения молодые, достаточно рыхлить землю, убирать сорняки и поливать под корень в случае засухи. Можно замульчировать перегноем.

Чтобы не искривлялись цветоносы, надо соблюдать несколько условий:

1. Луковицы должны быть здоровыми.

2. Хранить их надо правильно.

3. Не должно быть мелкой посадки, особенно на легких почвах.

4. Полив требуется достаточный.

И не забудьте, что начинающие цвести гладиолусы лучше подвязать к опорам.

Подкармливать гладиолусы можно фосфором и калием.

Когда срезать гладиолусы?

Как только раскроется полностью нижний цветок, можно срезать, но не под корень, как иногда делают. На стебле должно остаться не  менее 4 не поврежденных листьев. И тогда  в вазе в течение 10-13 дней будут постепенно раскрываться цветки, а луковица получит полноценное питание.

Если же решено оставить цветок на клумбе радовать глаз, то отцветшие стрелки надо срезать. Так будет лучше для луковицы.

А можно ли подарить кому-то гладиолус, у которого раскрылись одновременно все цветки? Можно, только придется потрудиться.

У подготовленного к подарку цветка надо обвязать черной бумагой каждый нижний, начинающий распускаться цветок. Когда распустятся верхние, снять бумагу. На свету нижние быстро распустятся.

Не покупайте новые, сложные для выращивания сорта, если у вас нет опыта. Потренируйтесь пару лет на выращивании старых сортов этих прекрасных цветов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться