Книжное обозрение о пермакультуре по трудам Зеппа Хольцера

Дата: 22.01.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 5266

Книжное обозрение о пермакультуре по трудам Зеппа ХольцераЯ прочитала эту книгу в переводе на английский язык. Зепп Хольцер – неординарная личность в мире ландшафтного дизайна, эффективного садоводства и огородничества и самоподдерживающегося фермерского хозяйства. Этот ученый и практик успешно развил принципы пермакультуры, основателями которой были австралийские и японские ученые.

Интересные советы дает Зепп на первых страницах книги. Автор предупреждает, что принципы пермакультуры следует перенимать только у людей с большим опытом земледелия. Если кто-то закончил коротенькие курсы пермакультуры, то этого совершенно недостаточно для её успешного внедрения. Нужно знать методы работы с почвой, семенами, саженцами, сорняками, удобрениями. Нужно знать, какие растения предпочитают тень, полутень или солнце и многое, многое другое. Все эти премудрости познаются путем многолетних проб и ошибок.

Зепп также советует очень серьезно отнестись к тому, что вы сажаете на границе участка. Если посадить то, что не понравится соседям, то может возникнуть длительный конфликт. А это нежелательно.

Большая часть книги посвящена описанию ландшафтного дизайна его обширного владения Краментгоф в Австрии. Описаны методы оценки почвы, создания микроклиматов, способы консервации воды, постройка террас, хранилищ для гумуса. Показаны альтернативные пути содержания и разведения скота (свиней, яков и бизонов) и птицы (гусей). Одна из фотографий очень позабавила меня – Зепп разговаривает с Хрюшкой, а она его внимательно слушает.

Зепп успешно разработал методы выращивания садов в условиях горной местности. Описаны виды плодовых деревьев, подходящие к австрийскому высокогорью. Приводится схема и идеи для высоких грядок.

Несколько смущает то, что грядку рекомендуется строить достаточно крутую (под углом 60-70 градусов к горизонту) и высокую (3/4 высоты роста человека). Построение грядок по методу Хольцера требует использования тяжелой техники. Интересно, что грядки располагаются не только параллельно друг другу. Зепп использует в своем дизайне расположения грядок и кустов схему лабиринта. Смотрится необычно и интригующе.

Из книги можно узнать принципы построения прудов, озер и водных садов. Интересный дизайн водоемов сочетается со знаниями подводных обитателей и водных растений. В результате создаются успешные подводные и околоводные биоценозы растений и животных. Описаны оригинальные и эффективные методы сохранения водных ресурсов, которые подходят для больших по площади хозяйств.

Автор широко использует мульчирование грядок. Ударение делается на то, что для мульчирования нужно использовать разнообразные материалы. Разнообразие как растений для посадок, так и материалов для мульчирования будет хранить почву и растения в здоровом состоянии. Рекомендуется использовать мульчу и под деревьями и кустарниками, имитируя, как это происходит в природе.

Широкое использование мульчи облегчит труд по обработке грядок. Теперь грядки не нужно будет перекапывать. Особенно опасно вскапывать грядку в осенний период, считает Зепп. Обнажаются микроорганизмы, которые непременно погибнут от мороза зимой. В результате будет нарушен биоценоз многочисленных обитателей почвы.

Большой раздел посвящен выращиванию грибов. В усадьбе выращиваются разнообразные грибы Shitake, Oyster и другие. Описаны методы выращивания грибов на срубах и соломе. Интересно посмотреть, как выращиваются и любимые всеми нами подосиновики.

Зепп широко использует альтернативные методы компостирования. Две высокие грядки расположить так, чтобы расстояние между ними было минимальным, и позволяло пройти только человеку, но не технике. Ежедневные органические отходы коллекционируются в этом проходе. Периодически отходы присыпаются землей, соломой, листьями или подобным им материалом. Постепенно высота органического материала составит до 60% от высоты грядки. Самый верхний слой должен быть покрыт землей. На следующий год на нем должно посеять овощи с интенсивным ростом (тыква, огурцы, репа и т.п.).

Каждый год начало сброса органических отходов нужно начинать с противоположной предыдущему году стороны прохода, отгребая в стороны прошлогодний компост. Подробная схема отсутствует. Но принцип вроде понятен.

Зепп считает, что такой способ компостирования удобен на небольших участках. Для наполнения прохода можно использовать срезанную траву, листья, сено, солому, водоросли и грязь со дна водоема, кухонные отбросы, порезанный картон. Промежуток между грядками защищен от высыхания и хорошо сохраняет тепло. Растения же на грядках нужно подбирать такие, чтобы с одной стороны созревающий компост получал достаточно света, с другой – защитить от прямого попадания солнечных лучей.

У Зеппа имеется свой взгляд на создание натуральных жидких удобрений. Поместить свежесрезанное или сухое растение в холодную родниковую, дождевую или фильтрованную воду и периодически помешивать. Процесс ферментирования продолжается от 1-30 дней. Это зависит от температуры. Сильный настой перед употреблением разводить. Настой из крапивы будет особенно полезен растениям с интенсивным ростом – кабачки, огурцы, капуста. Не следует использовать настой крапивы для растений с низкой потребностью в азоте – горох и бобы из-за возможности его избыточного количества.

По мнению Зеппа, практически все растения подойдут для жидкого удобрения. В ход пойдут корни, стебли и листья. Для созревания удобрения можно использовать контейнеры с крышкой из любого материала, за исключением железа. Во время ферментирования крышка должна быть приоткрыта. Признаком готовности жидкого удобрения будет исчезновение пены и темный цвет. Здесь необходимо экспериментировать и периодически наносить настой на участки с плесенью. В процессе эксперимента можно получить подходящую смесь.

Зепп использует смесь из крапивы (источник азота) и окопника (comfrey - источник калия). Часто туда же добавляется пижма, хвощ лесной и полынь. Последняя особенно эффективна против клещей красного паука.

Многие огородники тщетно борются с улитками. У Зеппа также имеется свой метод борьбы с улитками.

Взять лейку, отрезать половину носика, чтобы сделать его шире. Наполнить лейку смесью очень сухих и мелких опилок (из натурального дерева) и пепла (10:1) или негашеной извести (20:1). Важным моментом является абсолютная сухость ингредиентов. Поливаем этой смесью по периметру грядки с овощами. Толщина линии должна быть размером с палец. Место нанесения линии должно быть свободно от каких-либо растений. Постоянно поддерживать эту опилочную полоску сухой и обновлять её после дождя. Мельчайшие опилки пристают к «ноге» улитки, а пепел или известь вытягивают из неё влажность.

Моё восприятие книги рассматривалось с точки зрения владелицы небольшого приусадебного участка. По-моему мнению, книга может быть полезной для владельцев больших фермерских хозяйств или больших площадей. Тем более что цена книги несколько завышена. Книга обычного формата в 200 страниц стоит 30 долларов.

Для желающих более подробно ознакомиться с принципами пермакультуры можно рекомендовать бесплатно прочитать в Интернете книгу основателя пермакультуры Билла Моллисона «Введение в Пермакультуру».

Ольга Синева, г. Виннипег, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться