Ирисы в истории и произведениях искусства

Дата: 31.10.2015 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 2637

Ирисы в истории и произведениях  искусстваПринято считать розу царицей цветов. Не будем спорить. Но многие столетия люди наслаждаются красотой ирисов и лилий. Конечно, прародители современных ирисов имели весьма скромный вид. Но уже тогда ими восторгались.

Ирис - это цветок с многовековой историей. В Древней Греции ирисы росли не на клумбах, а целыми полями.

На древнегреческом языке слово «ирис» означает «радуга», олицетворением которой была богиня Ирида, вестница богов, толковательница их воли.

В Европу ирисы завезли крестоносцы и уже в IX веке ирисы и лилии поселились в монастырских садах, парках при дворцах и замках. Из дворцов, замков и монастырей ирис пришел в сады зажиточных горожан. Особенно широко его стали выращивать в конце XIX- начале XX века.

В Японии ирисы и хризантемы являются самыми популярными цветами.

В Западной Европе и Англии уже в XV веке выращивали розы, ирисы, ландыши и мальву. У ирисов красивы не только цветы, но и листья, которые остаются зелеными до глубокой осени.

Своеобразие и красота ириса всегда привлекали внимание художников, архитекторов, мастеров прикладного искусства. И тому есть немало примеров. В Кносском дворце на острове Крит есть фрески с изображением лилий и ирисов. Эти фрески были созданы примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Кто из нас не мечтал увидеть мавзолей Тадж-Махал в Индии. Он возведен в середине XVII века. Среди декоративных узоров из камня там есть и изображения ириса.

Великолепные картины посвятили ирисам японские художники.

В Европе эмблемой королевской власти, знаком величия и гордости аристократии издавна была геральдическая лилия. Однако исследователи разных стран пришли к заключению, что не лилия, а ирис послужил прообразом такой эмблемы.

В XII веке ирис появился в гербе Людовика VII.

Ирисы рядом с лилиями можно увидеть на полотнах ранних фламандских мастеров X. ван дер Гуса, Р. ван дер Вейдена. Знатоки живописи отмечают, что на картине венецианского художника В. Карпаччо «Молодой рыцарь на фоне пейзажа» можно видеть герцога Урбинского, который командовал военными силами Венеции. Герцог стоит на дороге среди трав и цветов. У его ног растут белые и синие ирисы, лилии и аквилегии. Любители живописи импрессионистов с удовольствием любуются ирисами на картинах Ван Гога, Анри Матисса и др.

Русский художник М.А. Врубель в своей живописи и графике нередко изображал ирисы в своем любимом колорите - лилово-сиренево-голубом.

И сегодня художники продолжают вдохновляться неповторимой красотой ирисов. Они могут запечатлеть эту красоту на века. Мы же в своем цветнике можем только любоваться цветами короткое время. Но мы видим их «живыми». И в этом наше преимущество.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться