Калина красная. Рецепты сладостей из калины
Есть растение на Руси, которое не только в песнях воспето, но и в фамилиях людей запечатлено. Есть деревни, в названиях которых есть слово калина, и фильмы напоминают о калине.
Куст калины — на сочной зелени или на снегу, всегда как праздник. Такая она яркая, будто раскаленная. Не отсюда ли и имя ее?
В лесу, парке, палисаднике, даже на городской улице она чувствует себя как дома. Ландшафтный дизайн в Минске в некоторых старых микрораонах просто невозможен без калины. Она почти не повреждается промышленными газами, не страдает, не чахнет от дыма.
И красота в ней, и польза. Все в дело идет: ягода вкусна и лечебна. Теплый отвар плодов калины с медом народная медицина советует пить при затяжном простудном кашле, лихорадке. Водный настой — для умывания.
Настойка коры входит в государственную фармакопею. В ней много дубильных веществ, различных кислот. В плодах — до 32 процентов сахара, - дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21 процента жирного масла. Но все-таки пусть лечат врачи: калиной ли, другими травами и ягодами — это их дело.
Однако в каждой семье должны знать, что ягода калины богата витаминами и сахаром.
Заботливая хозяйка не забудет заготовить на зиму витаминов: шиповник, черную смородину, рябину, калину.Калина — ягода лежкая, не неженка. Есть несколько старинных способов ее хранения.
1. Ягоды ссыпают в бочку и заливают кипяченой водой.
2. Ягоды растолочь и оставить в собственном соку. Хранить в обоих случаях в прохладном месте.
3. Связать ягоды в пучки и подвесить на веревке или жердях под навесом, в сарае, на чердаке, сенцах.
4. Сушить ягоды на солнце, рассыпая по крыше сарая или на подстилке. Досушивать на листах в русской печи или в духовке. Сегодня мы имеем электросушки для ягод.
В пареном виде ягоды калины теряют горечь, становятся вкусными. Такие ягоды с сахаром — сами по себе лакомство, с медом — великолепная начинка для пирогов.
Делают из калины наливки и домашнее вино. Вот рецепты сладостей из калины.
Повидло из калины. Взять поровну (по весу) калины и сахарного сиропа. Тщательно перемешать и уваривать до тех пор, пока масса не будет отставать от таза и не приобретет густоту сметаны. Уваривать при постоянном помешивании до половины первоначального объема.
Повидло калиново-малиновое. Две трети сахарного сиропа, треть калинового пюре уваривают, помешивая, пока масса не начнет отставать от таза. Затем добавить 40 процентов от общего веса малинового сока и уваривать, пока не останется половина смеси. Если учесть, что калина готова осенью, сок именно ремонтантной малины будет кстати. Но можно добавлять и консервированный сок обычной малины.
Повидло калиново-черносмородиновое. Рецепт аналогичен. Только сока черной смородины берут не 40 процентов, как малины, а 20 процентов от общего веса.
Повидло калиново-яблочное. Сиропа — 60 процентов, пюре калины - 20 процентов и яблочного пюре — 20 процентов. Смешать и уварить, помешивая. Должно выйти 60—70 процентов от первоначального объема.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru