Калина красная. Рецепты сладостей из калины

Дата: 02.10.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 14109

Калина красная. Рецепты сладостей из калиныЕсть растение на Руси, которое не только в песнях воспето,  но и в фамилиях людей запечатлено. Есть деревни, в названиях которых есть слово калина, и фильмы напоминают о калине.

Куст калины — на сочной зелени или на снегу, всегда как праздник. Такая она яркая, будто раскаленная. Не отсюда ли и имя ее?

В лесу, парке, палисаднике, даже на городской улице она чувствует себя как дома. Ландшафтный дизайн в Минске в некоторых старых микрораонах просто невозможен без калины. Она почти не повреждается промышленными газами, не страдает, не чахнет от дыма.

И красота в ней, и польза. Все в дело идет: ягода вкусна и лечебна. Теплый отвар плодов калины с медом народная медицина советует пить при затяжном простудном кашле, лихорадке. Водный настой — для умывания.

Настойка коры входит в государственную фармакопею. В ней много дубильных веществ, различных кислот. В плодах — до 32 процентов сахара, - дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21 процента жирного масла. Но все-таки пусть лечат врачи: калиной ли, другими травами и ягодами — это их дело.

Однако в каждой семье должны знать, что ягода калины богата витаминами и сахаром.

Заботливая хозяйка не забудет заготовить на зиму витаминов: шиповник, черную смородину, рябину, калину.Калина — ягода лежкая, не неженка. Есть несколько старинных способов ее хранения.

1. Ягоды ссыпают в бочку и заливают кипяченой водой.

2. Ягоды растолочь и оставить в собственном соку. Хранить в обоих случаях в прохладном месте.

3. Связать ягоды в пучки и подвесить на веревке или жердях под навесом, в сарае, на чердаке, сенцах.

4. Сушить ягоды на солнце, рассыпая по крыше сарая или на подстилке. Досушивать на листах в русской печи или в духовке. Сегодня мы имеем электросушки для ягод.

В пареном виде ягоды калины теряют горечь, становятся  вкусными. Такие ягоды с сахаром — сами по себе лакомство, с медом — великолепная начинка для пирогов.

Делают из калины наливки и домашнее вино. Вот рецепты сладостей из калины.

Повидло из калины. Взять поровну (по весу) калины и сахарного сиропа. Тщательно перемешать и уваривать до тех пор, пока масса не будет отставать от таза и не приобретет густоту сметаны. Уваривать при постоянном помешивании до половины первоначального объема.

Повидло калиново-малиновое. Две трети сахарного сиропа, треть калинового пюре уваривают, помешивая, пока масса не начнет отставать от таза. Затем добавить 40 процентов от общего веса малинового сока и уваривать, пока не останется половина смеси. Если учесть, что  калина готова осенью, сок именно ремонтантной малины будет кстати.  Но можно добавлять и консервированный сок обычной малины.

Повидло калиново-черносмородиновое. Рецепт аналогичен. Только сока черной смородины берут не 40 процентов, как малины, а 20 процентов от общего веса.

Повидло калиново-яблочное. Сиропа — 60 процентов, пюре калины - 20 процентов и яблочного пюре — 20 процентов. Смешать и уварить, помешивая. Должно выйти 60—70 процентов от первоначального объема.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться