Рецепты заготовок из кабачков и крыжовника
Мне нравится, что вы рассказываете не только о выращивании овощей. Но и у вас можно найти новые рецепты разных овощных и фруктовых блюд. И интересные заготовки. Я подумала, что могу предложить и свои рецепты в вашу копилку народного опыта.
Очень люблю кабачки. Простые желтые, и полосатые цуккини. Мы едим их молодыми. Но хватает и на заготовки.
Вот как я готовлю кабачки в яблочном соке с чесноком.
Для заливки беру один стакан яблочного сока, один стакан воды, один стакан растительного масла, 2 столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 5 зубчиков чеснока.
Молодые кабачки чищу, мою, промываю, нарезаю соломкой, укладываю в простерилизованную трехлитровую банку.
Готовлю заливку: в кастрюле соединяю яблочный сок, растительное масло, воду, добавляю раздавленный чеснок, сахар, соль. Всё кипячу 2-3 мин. Кипящим раствором заливаю кабачки и закатываю банку. Ставлю банку вверх дном, укрываю одеялом до остывания.
Кабачки сладкие
3 кг очищенных кабачков нарезаю кубиками, заливаю одним литром 1%-ного уксуса. Ставлю в прохладное место на сутки. Потом сливаю уксус. Готовлю сироп. На полтора кг сахара беру полтора литра воды, кипячу, кладу в сироп кабачки, добавляю ломтики трех лимонов с кожурой, немного корицы и несколько бутончиков гвоздики. И варю всё 30 минут. Разливаю в банки вместе с сиропом.
В салаты теперь принято добавлять оливки или маслины. А я делаю свои «маслины» из крыжовника.
Для рассола нужно взять один литр воды и 4 столовые ложки соли. Соль растворить в воде, довести до кипения, остудить. На 2-2,5 кг крыжовника понадобится один литр рассола. Недозрелый крыжовник промыть, обсушить, удалить плодоножки, ягоды плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость покрывала ягоды, накрыть льняной салфеткой, положить гнет и поставить в холодильник или погреб. Через 1-1,5 месяца «маслины» из крыжовника готовы.
Надеюсь, что мои рецепты пригодятся кому-то из постоянных посетителей моего любимого сайта.
Любые заготовки лучше хранятся в холодильнике, чем в приспособленном помещении. Постоянная температура хранения, чистота и возможность достать нужную банку в любое время - это именно то,что заставляет нас хранить заготовки в холодильниках. Если же что-то случится с вашим агрегатом, то ремонт холодильников Стинол в Москве выполняется быстро и качественно профессионалами мастерской РемБытТех. Остается только позавидовать москвичам.
Валентина Сергеевна П., Курск, для сайта lubludachu.ru