Мой сад – мой рай

Дата: 17.09.2010 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 5949

Мой сад  – мой райЛюбопытно, что во многих странах, где, казалось бы, в магазинах есть все и по доступной цене, люди охотно занимаются огородничеством, усматривая в этом не только пользу для здоровья, но и получая эстетическое удовольствие. Предлагаю перевод  письма  одного такого любителя из штата Пенсильвания. Он  рассказал о своем  увлечении по просьбе моих друзей. А письмо  перевела  я.

Мой огород - мой рай

После недели напряженной работы в Нью-Йорке, я еду в мой сад. Простое, неспешное удовольствие от посадки, обтяпывания, подвязки, сбора урожая - это бальзам для моих мозгов. Здесь мирно и спокойно, пока утки, гуси и павлины не окружат меня для разговора.

Дизайн у сада очень обычный, но результат скучным не назовешь. Четыре прямоугольные гряды окружены травяными дорожками, есть заборчик от уток и гусей. Я нашел множество возможностей сделать сад красивым: от забора в викторианском стиле до самодельных, в английском стиле опор для вьющихся растений.

В центре участка есть пузатый кувшин, в котором растет земляника.

Когда мне приходится решать в саду ту или иную проблему, я смотрю, чтобы ее решение было оптимальным не только с садоводческой точки зрения, но и несло красоту моему саду, а мне приятные эмоции.

Сад в одном уровне, есть открытое пространство - через подъездную дорогу и небольшой холм. Нужно было связать сад с домом практически и визуально. Я проложил небольшие ступеньки к подножию холма, используя каменные плиты. С западной стороны дорожка из таких плит ведет к кухонным дверям. И я могу в любую погоду легко добежать в огород за пряностью или овощем.

Чтобы дополнить визуальную связь и закрепить огород в ландшафте, я сделал предварительный садик, посадив маленькие хвойные деревья и несколько других декоративных растений. Я проредил розовый флокс, который уж очень разросся. Вид со второго этажа очень красивый.

Успехи огородничества выходного дня

Мое пребывание в саду только в выходные дни накладывает на меня определенные ограничения. Я стараюсь не создавать себе проблем, я не выращиваю корнеплоды - слишком много вредителей и болезней.

Я выращиваю капусту брокколи, ее урожай можно собирать раз в неделю. Сорта салата я подбираю в зависимости от того, как быстро они теряют вкус или становятся горькими, если убраны не вовремя. Сорта спаржевой фасоли подобраны тоже с учетом этого.

Я ищу сорта привлекательные и урожайные. Я наслаждаюсь эндивием.

У меня перцы не только зеленые или красные, но и лиловые, оранжевые, цвета слоновой кости.

Новозеландский шпинат - самое лучшее новое растение последних лет. С середины лета и до морозов, никаких болезней и вредителей. Хорош в сыром виде и при кулинарной обработке.

После поездки в Англию я стал выращивать вьющуюся фасоль. Мне нравится то архитектурное сооружение, которое образуется, когда фасоль обвивает подпорки, выращиваю горох на низких подпорках, люблю выращивать кабачки.

Мой сад - неиссякаемый источник удовольствия. Одна из главных радостей состоит в том, что я удачно соединил практичность и эстетику. Я ращу свой обед и имею нечто прекрасное, на что приятно посмотреть.

Майкл Гордон

Вот так описывает свой сад любитель из далекой Пенсильвании. Да, и размеры участков у нас другие, и возможности, и даже традиционный набор овощей. Но сама идея хороша. Возможно, у кого-то и здесь есть нечто подобное, возможно, и лучше. А для кого-то эти строчки послужат толчком к творчеству.

А те, которые обратят свое  внимание на объявление - Дмитровское шоссе продажа,  и  захотят  купить себе новый дом, вполне, возможно, через несколько лет смогут сказать о своем саде так же, как житель далекого американского штата  Пенсильвания.

 

Письмо получила и перевела Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться