Простые овощные рецепты болгарской кухни
Люди старшего поколения помнят баночки маринованных огурчиков и помидорчиков из Болгарии. Купить их к праздникам было большой удачей. И со спаржевой фасолью мы познакомились, покупая баночки болгарской консервированной спаржевой фасоли.
Сейчас другие времена. И мы можем купить овощи и фрукты из разных уголков мира. Но наш интерес к болгарской кухне сохраняется. И мы с радостью применяем их рецепты различных блюд из овощей.
Всё большее количество наших дачников начинает выращивать спаржу. И уже не всех удовлетворяет только суп из этого овоща или жареные молодые побеги в сухарях. Давайте попробуем болгарский пирог с сыром и спаржей.
Болгарский пирог с сыром и спаржей
Сначала приготовим тесто. Для этого надо взять 300 г муки, просеять её. 150 г сливочного масла подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать муку, масло, добавить одно яйцо и желток от второго. Сюда же добавить полторы столовых ложки оливкового масла и 100 г воды. Все компоненты хорошо перемешать и тщательно вымесить тесто. Затем скатать это тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 25-30 минут.
За это время готовим начинку. 500 г спаржи тщательно промыть, обсушить. Затем порезать кусочками, отварить в кипятке в течение 4-5 минут, откинуть на сито и быстро обдать холодной водой. 100 г любого твердого сыра натереть на терке, добавить 400 г творога, три яйца и по вкусу соль, перец. Если любите мускатный орех в блюдах, тертый орех не будет лишним в этой начинке.
Обычно этот пирог принято выпекать в круглой форме, но и прямоугольная форма для выпечки подойдет. Можно использовать тяжелую чугунную сковороду. Смазать форму для выпечки маслом. Раскатать тесто, уложить в форму. Подготовленную спаржу разложить поверх теста. А сверху спаржи равномерно распределить сырно-творожную массу. Разогреть заранее духовку до 210С и выпекать пирог приблизительно минут 40. Готовность пирога проверяется заостренной деревянной палочкой или простой спичкой.
А теперь сытное блюдо с белой фасолью. С той самой, которая растет у нас с давних пор. Попробуем приготовить её так, как издавна принято готовить в Болгарии.
Сытное блюдо с белой фасолью
Замачиваем 300 г белой фасоли за 7-8 часов до начала приготовления. Спустя указанное время фасоль отвариваем. Воду сливаем. Когда фасоль почти остынет, но будет еще теплой, добавим к ней 20 г сливочного масла, 30 г томатной пасты, 10 г винного уксуса, два истолчённых зубчика чеснока и 50 г натертого на мелкой терке лука.
50-60 г сладкого перца порезать маленькими кубиками и добавить к фасоли. Соль и перец посыпать по вкусу. Всё перемешать. Смешать 60 г растительного масла и 40 г сметаны. Полить фасоль. И охладить до подачи на стол. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки или любой пряной зеленью, которая любима домочадцами.
Если вы относитесь к числу тех, кто может купить недвижимость в Болгарии на море, то сможете там в полной мере насладиться всей прелестью болгарской кухни.
Сайт lubludachu.ru