Использование трав в приготовлении блюд

Дата: 12.02.2011 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 4365

Использование трав в приготовлении блюдУ вас на грядке растут петрушка, укроп, базилик, кинза и шпинат? Это просто замечательно, ведь травы являются неотъемлемой частью многочисленных блюд, без них еда была бы просто пресной. Как правильно использовать травы, и к каким блюдам они подходят лучше всего?

Петрушка обладает рядом целебных свойств и является одной из самых используемых трав. Ее кладут в блюда из овощей, птицы, мяса и яиц, а также в супы и соусы. На зиму ее можно сушить, заморозить, законсервировать. Эта трава отлично может сочетаться и с другими, например, со шнитт-луком, эстрагоном, кервелем и мелиссой.

Укроп входит во многие рецепты салатов, особенно хорошо сочетается с морковью и капустой. Используются как листья этой травы, так и молодые стебли – их добавляют в различные мясные, грибные, рыбные, овощные блюда, супы и соусы. И конечно, маринады и соленья сложно представить без добавления в них укропа. Применяются и семена растения – их можно добавлять в уху и даже в тесто для пирожков. Использовать укропное масло следует осторожно – по 1-2 капли на 1 литр жидкости.

Кориандр, или кинза – пряная трава с пикантным ароматом широко используется в восточной, кавказской, азиатской кухнях, ее добавляют в харчо, люля-кебаб, сациви, чихиртму и другие блюда. Трава прекрасно гармонирует с блюдами из баранины и другого мяса, ее добавляют в салаты и супы. Кориандр гармонирует и с базиликом, а также с луком и чесноком. Сушить кинзу нельзя, так как она теряет при сушке свои полезные свойства.

Базилик широко используется в средиземноморской кухне, он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Если поискать в Интернете блюда с базиликом, например, введя в поисковик запрос «салаты рецепты с фото», то можно убедиться, что многочисленные салаты не могут обойтись без этой травы. Виды базилика имеют различные оттенки запахов – лимонные, гвоздичные, карамельные, анисовые, ванильные и перечные. Анисовые подойдут к блюдам из овощей и рыбы, а гвоздичные и перечные – к мясным блюдам, а вот лимонные входят в состав напитков и даже десертов.

Шпинат богат витаминами и железом, он низкокалорийный и очень полезен для детей, а во Франции его называют «овощной король». Шпинат готовят как самостоятельное блюдо или в соединении с картофельным пюре, а также добавляют в супы, пироги, салаты и паштеты.

Щавель добавляют в супы (самым известным из них является зеленый борщ), он прекрасно сочетается с красной рыбой и блюдами из яиц, а также входит в состав пюре, соусов, и даже некоторых киселей и квасов. Листья щавля можно консервировать на зиму или замораживать, предварительно обжарив на сливочном масле.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться