Советы по улучшению почвы

Дата: 05.05.2012 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 9778

Советы по улучшению почвыВыбор средств для улучшения почвы – вопрос сугубо индивидуальный. Выбирать их нужно исходя из типа почвы и желаемого эффекта. Следовательно, непосредственно подбору этих средств должна предшествовать тщательная диагностика, подразумевающая не только определение кислотно-щелочного баланса почвы, но также и таких факторов, как её питательность и плодородность.

Многие дачники советуют не внедрять в почву синтетические минеральные удобрения. Их регулярное использование практически полностью уничтожает микрофлору почвы, образуя при этом среду ложной питательности. Растущие в таком грунте растения будут быстро терять стойкость к различным заболеваниям и вредителям, в результате чего не смогут полноценно развиваться. В итоге, вместо ожидаемой пользы вы можете причинить растениям непоправимый вред.

Залогом плодородности почвы является наличие в ней доступа к воздуху и воде, минеральным элементам и органическим веществам. Любое средство улучшения состояния почвы, или комбинация этих средств, должны обязательно сочетаться с рыхлением, аэрацией грунта, а все вносимые смеси должны быть исключительно природного происхождения.

Давайте более детально рассмотрим некоторые средства улучшения состояния почвы.

Компост. Это питательный гумус, являющийся пожалуй самым универсальным и популярным средством для улучшения почвы. Представляет собой комковатое вещество тёмного цвета. Отлично справляется с задачей оживления микрофлоры почвы и значительно повышает характеристики практически любого грунта. Правильный компост изготовленный из листвы чрезвычайно богат азотом и калием. Все виды почвы он делает более рассыпчатыми и плодородными.

Компостированный навоз. Благодаря своей богатой структуре чрезвычайно легко вносится в почву. Значительно повышает водопроницаемость грунта и обогащает его азотом.

Песок. Отличное разрыхляющее средство. В садоводстве рекомендуется использовать крупный природный песок, который гораздо более зернист, чем речной или морской. Очень полезен для глинистой и суглинистой почвы. Значительно улучшает водопроницаемость и делает грунтовые смеси более лёгкими.

Торф. Повышает впитываемость влаги и улучшает водопроницаемость всех типов грунта. Особенно незаменим для уплотнённых и "тяжёлых" почв, так как является отличным разрыхляющим средством.

Известковые средства. К известковым средствам относятся углекислая известь и ракушечник. Хорошо снижают чрезмерную кислотность грунта, оживляют микрофлору и способствуют усвоению питательных веществ во всех типах почвы.

Минеральный порошок. Эффективно улучшает характеристики обеднённых песчаных почв, значительно повышает способность грунта удерживать влагу. Рекомендуется выбирать смеси содержащие глину.

Отличным средством обогащения почвы может стать смесь опавших листьев и скошенной травы. Такую смесь можно просто положить на грядки и оставить перезимовать. Уже весной, перекопав почву вместе с ней, вы сразу сможете заметить значительное улучшение состояния почвы.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться