Тмин. Как вырастить и применять
По всему участку у меня растет тмин. Я его давно уже не сею. Он сеется сам. Пока зелень молодая, я срываю листики и добавляю в салаты. А потом собираю семена для засолки капусты. И просто сушу их и мелю в кофемолке с другими травками. Но тмин стоит того, чтобы знать о нем больше и выращивать его. Информация из разных источников. Когда-то я собрала ее для себя.
В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель "в мундире". Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры - в свой фирменный гуляш.
Уже в средневековой Англии семена тмина часто добавляли в кексы. И сегодня вы можете получить приглашение на чай от провинциальной английской домохозяйки с добавлением слов: "Будет печенье (кекс) с тмином". Вам следует выразить восторг от ожидаемого удовольствия.
Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.
Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте тогда же, что и морковь.
Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте. Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.
Цветки тмина привлекают пчел на участок. Над кустиками цветущего тмина всегда в хорошую погоду вьются пчелы. Если вы посеет семена тмина весной, то в первый год у вас будут только молодые листья. А на второй год тмин рано тронется в рост, потом зацветет, а позднее созреют семена. Ранней весной, когда отрастает тмин второго года, я всегда срываю его листики в ранний салат. Листики сами по себе очень красивы, да еще несут нам первые витамины. Потом они грубеют во время цветения.
Если вы хотите собрать семена тмина, то не ждите, пока созреют все. Как только семена созреют в центральном зонтике, срезайте все растение. Сушите его на бумаге или в подвешенном состоянии, головками вниз. Но подстелите ткань или бумагу - семена тмина легко осыпаются.
Вот рецепт для ароматизации уксуса. Возьмите равные части семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра.
Две столовые ложки свежих семян перечисленных культур разотрите по возможности, и залейте их литром горячего уксуса. Плотно закройте банку и поставьте на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.
Тмин очень ценная культура для фермерских хозяйств, которые знимаются производством молока. Ароматическая добавка из плодов тмина (50-100 г/сутки) повышает молочную продуктивность, улучшает технологическую пригодность молока к переработке. Технология молочного производства совершенствуется и развивается, а требования к качеству молока растут. И тмин может сослужить хорошую службу.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru