|
Брокколи в Дании едят и в сыром и в вареном виде, очень популярно.
Вот рецепт салата с брокколи для 4 персон: 2 брокколи в маленьких букетиках, немного изюма, 1 лук (можно красный) и
300 гр. жареного бекона кусочками. Заправка: 3/4 д.л. сахара, 3 ч.л. уксуса (салатного), 3-4 ст. л. сметаны 18%. Брокколи разобрать на маленькие букеты, добавить лук, изюм и заправку. Все это пусть настаивается 3 часа. После добавляется бекон перед сервировкой. Хорошо к котлетам или бифштексам.
Ирина, Дания
|
|
|
Говорят, георгины вышли из моды. Для кого как. Есть цветы с многолетней историей. Они были в садах наших бабушек, мам и, надеюсь, будут у внуков. Пусть не у всех, а только у тех, кто любит традиции и неброскую красоту.
В последние годы столько новых чудесных сортов появилось, что про неброскую красоту это я переборщила. На маленьком участке трудно найти место для больших кустов. Но всегда есть участочек, который хочется чем-то отгородить от чужих глаз, или просто там сложено то, что не придает особой привлекательности саду. Вот и посадите в ряд или полукругом несколько кустов немодных этих цветов. Если там полутень, то они вытянутся высоко. А перед тем местом, где будущей весной вы будете выращивать георгины, посадите осенью тюльпаны и нарциссы. А весной, когда отцветут луковичные, высадите рассаду бархатцев или астр. И в конце августа и в сентябре у вас на фоне высокой зелени кустов георгин будут цвести в «нижнем этаже» астры, бархатцы. А вверху вас будут радовать красивые и разнообразные цветы георгин.
|
|
Конечно, этот призыв действителен только для средней полосы.
И немного о самом шалфее.Листья и соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем и сухом виде они применяются как приправа к салатам, овощам, компотам. Их используют также для отдушки вин, ликеров, эссенций, чайных смесей, напитков и табака. Эфирное масло из шалфея используется в пищевой и кондитерской промышленности, в виноделии и в парфюмерии.Кроме того, эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Мед, собранный во время цветения шалфея, обладает могучими лечебными свойствами. Так утверждают справочники.
Несколько лет я выращивала шалфей мускатный. Потом он вымерз. Попытка отсадить его, взяв у соседки кустик, закончилась неудачей. Я решила изучить снова прихоти шалфея, и вновь завести его у себя на участке. Я помню, как много пчел летало над моими грядками, когда цвел шалфей. А для огорода и сада это уже большая польза. И аромат шалфея мне очень нравился.
|
|
На зиму приходится выкапывать луковицы не только гладиолусов, но и других растений.
Как же их хранить, ведь некоторые из них такие капризули.
Крокосмия – просушить клубнелуковицы 20 дней в проветриваемом помещении при температуре +15 градусов. Потом их нужно очистить, можно положить в перфорированный пакет из пленки, а можно в марлевые мешочки. Хранить их нужно при температуре + 5-7 С. При влажности 70%.
Тигридия - клубнелуковицы просушить в течение месяца при температуре +17 С. Потом их нужно очистить и положить в полиэтиленовый пакет. Пересыпать сухим торфом. Закрыть и хранить при температуре 2-4 С.
|
|
Редко старый сад обходится безо мха и лишайников на стволах и ветках деревьев. Лишайники умудряются даже поселяться на кустах смородины и крыжовника.
Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли бороться с лишайниками, так ли они вредны.
Просмотрела кое-какую литературу и вот что я для себя определила. У нас сад уже немолодой и лишайники появляются. Так вот это сад посылает нам два сообщения. Одно приятное: в нашем саду очень чистый воздух. Вторая новость - надо лучше ухаживать за садом.
Так что же говорят специалисты о лишайниках?
|
|
|
|
Cтраница 94 из 107 |