Рецепты заготовок в конце июня
Джем из клубники с соком красной смородины
Вымыть 1 кг ягод. Дать стечь воде. 1 стакан кислого сока красной смородины смешать с 1 кг сахара. Довести до кипения.
Дать прокипеть пару минут, положить в сироп ягоды клубники. Варить до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Через 25-30 минут джем готов. Можно в конце варки добавить 2 г лимонной кислоты для улучшения цвета. Горячий джем разлить в сухие прогретые банки, дать остыть и закатать.
Варенье из клубники
Это рецепт, по которому я всегда варю клубнику. Помыть ягоды, дать стечь воде. В широкий таз выкладываю ягоды, засыпаю сахаром, оставляю до утра. На 1 кг ягод надо 1,5 кг сахара. Это максимально. Можно и меньше. Все зависит от того, где будете хранить, и как скоро съедите варенье. Если у вас мало ягод, а варенье хорошо едят все в семье, так положите только 1,2 кг сахара. Утром ставлю таз на огонь. Довожу на большом огне, помешивая слегка, до начала кипения. Затем убавляю огонь и даю покипеть минут 10. Потом снимаю с огня. И оставляю на несколько часов. Продолжительность перерыва зависит от моей занятости. Но часа 3-4 надо. Потом опять ставлю на огонь и то же самое повторяю. В третий раз довариваю до готовности. Если ягод и сахара много в тазу, то надо варить дольше. Если мало, то меньше. Все приходит с опытом. Готовность определяю просто: на чистое блюдце капаю с ложки сироп варенья, даю остыть хорошо. Наклоняю блюдце, если капля растекается - надо варить еще. Если застыла - все. Готово.
Компот из клубники с красной смородиной
Это тоже мой обычный рецепт. Кладу в банку клубнику, сколько есть, потом добавляю красную смородину прямо с веточками. Естественно, что все помыто. И опять кладу столько, сколько есть. Люблю, чтобы любые компоты были насыщенными. Поэтому любые ягоды и фрукты кладу в банки в больших количествах. Заливаю кипятком, даю постоять минут 15. Сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения. Минут 5 кипячу. В это время насыпаю в банку сахар. На 3 литровую сыплю 200 г сахара. Заливаю кипящей водой, закатываю, переворачиваю, накрываю одеялом. Последние годы компотов делаю мало. Но все же делаю. Такой же компот можно делать и с белой смородиной.
Как сварить варенье в скороварке
В одном из старых блокнотов нашла совет о том, как сварить варенье в кастрюле - скороварке. 1 кг любых ягод засыпать 1 кг сахара. Довести до кипения на очень слабом огне до растворения сахара. Закрыть скороварку и варить 5 минут на таком же огне, выключить газ, быстро открыть крышку, чтобы капли воды не попали на варенье. Перемешать все и еще раз закрыть. Кипятить 5 минут. Опять быстро открыть крышку и разложить варенье в прогретые банки. После остывания варенье закрыть полиэтиленовыми крышками.
Заправка для зеленого борща
Делая заготовки из ягод, не следует забывать о зелени. Щавель - 1кг, листья свеклы -1,5 кг, укроп - 250 г, соль - 120 г. Зелень перебрать, помыть, обсушить, измельчить. Выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль и 1 литр воды, вскипятить и на малом огне проварить 4-5 минут. Разлить массу в горячие банки и закатать.
Желе из красной смородины
Вымыть ягоды с кисточками. Просушить на полотенце. Оборвать стебельки. Размять толкушкой. Отжать сок. Положить в сок сахар. На 1 кг сока - 1,25 кг сахара. Размешивать сок с сахаром тщательно. Затем разлить в мелкую стеклянную посуду. Закрыть крышками или пергаментной бумагой. И хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Очень хорошо при простуде добавлять в чай. Читала, что в красной смородине есть вещества, которые действуют при простуде не хуже, чем малина.
Компот из красной и белой смородины
Свежесобранную смородину (красную или белую) отделяют от кистей, удаляя недозрелые, поврежденные и больные плоды. Промывают в холодной воде, дают воде стечь. Перекладывают ягоды в простерилизованные сухие банки, заливают горячим сахарным сиропом 60 %-ой концентрации и ставят в теплую воду для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуют 10 мин, литровые — 5, двухлитровые — 20, трехлитровые — 25, после чего завывают и охлаждают.
Варенье из красной смородины
С настаиванием в сиропе. Ягоды отделяют от кистей, промывают в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим сиропом и настаивают 6—8 ч. Готовят сироп: на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если ягода очень кислая, то количество сахара увеличивают до 1,7 кг. После настаивания ягоды отделяют от сиропа через дуршлаг или сито и уваривают сироп до температуры кипения 107—108°, после чего снимают с огня на 10—15 мин. Затем опускают в теплый сироп ягоды и варят при слабом кипении до готовности. Готовое варенье быстро охлаждают в воде, затем складывают в банки и закрывают.
С трехкратной варкой. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варят на слабом огне 5 мин, затем охлаждают до 25—30°. Снова ставят на огонь, варят 8—10 мин, снимают с огня на 15 мин для охлаждения. В третий прием варят до готовности. Быстро охлаждают в воде и раскладывают в банки.
С засыпкой сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара) и выдерживают 6—8 ч в холодном месте. После выдержки ставят на огонь и варят с перерывами, чередуя 5—8 мин кипения и 8—10 мин выдержки. Так варят до готовности. Готовое варенье быстро охлаждают и раскладывают в банки.
Я готовлю варенье из красной смородины по третьему способу. Экономится время. Если вы любите делать заготовки, то вам непременно нужны часы с хорошим циферблатом и минутной стрелкой. В пожилом возрасте мы уже видим хуже. И очень важно четко видеть стрелки и цифры,чтобы не ошибиться с продолжительностью стерилизации.
Напоминаю, что эти рецепты были в моей рассылке о заготовках. Рассылку я закрыла, а рецепты после закрытия рассылки встречала на многих сайтах. Сейчас хочу разместить их на своем сайте.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии