Размножаем цветы семенами. Маленькие хитрости из личного опыта

Дата: 15.01.2014 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 4639

Размножаем цветы семенами. Маленькие хитрости из личного опытаСо школьных лет выращиваю разнообразные цветы дома и возле дома. Раньше было трудно раздобыть черенок или семена понравившегося цветка. Сегодня нет никаких особых проблем. Иди и покупай: семена, луковицы, и готовую рассаду. Но я предпочитаю увеличивать ассортимент своих  любимцев с помощью семенного размножения. И решила внести свой вклад в копилку народного опыта на вашем сайте. 

Мои маленькие хитрости

1. Самая главная хитрость - приобрести хорошие семена. Далеко не всегда удается купить всхожие семена. Когда я решила сделать мини садик возле дома из петуний, то столкнулась с тем, что о выращивании петуний семенами полно информации, только семена не всегда качественные. Дважды мои попытки не увенчались успехом. Но узнав, что Профисад продает семена цветов и овощей с доставкой по почте, я воспользовалась их услугой. И теперь у меня нет проблем с семенами.

2. Необходимо знание особенностей семян некоторых цветов.

Семена многих тропических растений очень быстро теряют всхожесть. И это надо учитывать. Такие растения лучше покупать в готовом виде.

Некоторые семена перед посевом надо освободить от мягкого околоплодника. Это нужно сделать для размножения кливии, мурайи, финиковой пальмы. Возможно, у вас есть в руках плод кофейного дерева. Кто-то поделился своим домашним урожаем. Под околоплодником у кофейного зерна есть еще плотная оболочка. Если ее убрать, всходы появятся быстрее. Семена некоторых пальм следует надпилить, иначе могут и не взойти.

3. Какой субстрат применять для посева.

Мнения бывают самые разные. Например, при посеве кактусов, одни советуют применять битый кирпич, а другие предпочитают кокосовый грунт. У кого-то прекрасно всходят кактусики даже просто в обычном огородном грунте с добавлением песка.

Лично я все мелкие семена высеваю в листовую землю. Но предварительно её просеиваю и слега уплотняю. Если есть снег, посыпаю тонким слоем снега, потом раскладываю семена по поверхности. Если нет снега, применяю мел. Так лучше проверить равномерность распределения семян. Именно так высеваю бегонии, глоксинии, некоторые бромелиевые, кактусы и петунии. Затем ставлю плошки с посевами в прозрачные коробки от салатов, тортов, пирожных. Получается эффект парника. В плошках сделаны отверстия снизу и полив идет через поддон. Если же иногда решаюсь полить сверху, то накрываю плошку марлей и обрызгиваю из разбрызгивателя. Коробки оставляю на свету, но в более темном углу. С появлением всходов приоткрываю коробки и ставлю в самое светлое место. Надо не забывать проветривать мини-теплицу до всходов.

Крупные семена обычно высеваю в плошку, на дно которой насыпана листовая земля, а сверху промытый речной песок.

4. Важно соблюдать правильную температуру для прорастания семян. Но это надо отдельно помнить для каждого растения и учитывать условия квартиры. И надо помнить, что более высокая температура, чем требуется, может быть губительной для семян. При появлении всходов надо избегать резких перепадов температуры.

И опять возвращаюсь к первой хитрости. Самое важное - хорошие семена, а умение придет.

Вера Семенова, Алтайский край, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться