Как определить всхожесть семян

Дата: 18.01.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 31332

Как определить всхожесть семянКачество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в  магазинах   проверенных производителей семян. Такие семена  проверены  на всхожесть  и чистоту.

Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.

Подготовку семян к посеву начинают с отбора  крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая , я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например. Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем. Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.

Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай  по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор
(30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе  несколько минут. Крупные семена при этом  оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем  раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.

После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную    бумагу   или  ткань  кладут  увлажненные  семена (мелких - не    менее  100, средних - 50, крупных - 20 шт.) и помещают на дно  плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают  все той же фильтровальной  бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°. Для проращивания можно  использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки  сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата. Лишь бы была крышка.

Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян - 90%).

Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов  определяют на    четвертый    день;    свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой; петрушки, сельдерея - на восьмой день. Дружно  прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.

Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.

Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.

Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.

 

При подготовке статьи  мною использованы материалы из книги «Домашний огород» Россельхозиздата

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться