Почему надо выращивать шпинат

Дата: 09.05.2011 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 4349

Почему надо выращивать шпинатВсе большую популярность приобретает шпинат у наших огородников. Лучше поздно, чем никогда. Он прост в выращивании, и очень-очень полезен. Давайте еще раз рассмотрим, что можно приготовить из шпината, чем он нам полезен.

Шпинат содержит большое количество белков, витаминов, калия, магния, железа, фолиевой кислоты. А она защищает мозг и артерии. К тому же в шпинате есть лютеин, укрепляющий зрение. Но не следует забывать, что людям с болезнями почек и печени, увлекаться шпинатом не следует. При подагре шпинат тоже лучше не есть.

А теперь о его положительных свойствах, которые открыли ученые в последнее время.

Американские исследователи из Национальной лаборатории штата Теннесси (США) пришли к выводу, что шпинат может излечивать некоторые формы слепоты. Сейчас ведутся работы по извлечению из шпината специальных пигментов с той целью, чтобы потом вводить их в нервные клетки сетчатки. Ученые установили, что это заставляет нервные клетки реагировать на свет.

Конечно, такое лечение - дело весьма далекого будущего, но это подсказка нам, что надо есть побольше шпината.

Из свежего, сушеного, замороженного, консервированного шпината готовят салаты, щи, пюре, гарниры, начинки для блинов. Вкусен шпинат в яичнице.

Это растение прекрасно сочетается с беконом, щавелем, сливками, яйцами, рисом, кедровыми орешками, помидорами, луком, чесноком.

Если в любое блюдо из шпината добавить немного мускатного ореха или розового перца, то вкус шпината будет более выраженным.

В пищевой промышленности шпинат используют как натуральный краситель.

Отечественный производитель детского питания все шире использует  шпинат  для питания малышей.  И это радует.

Вывод один - шпинат надо есть, и надо выращивать. Есть еще новозеландский шпинат. Его тоже нельзя забывать.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться