Зеленое черенкование поможет быстро размножить хороший сорт смородины

Дата: 14.02.2010 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 11785

Зеленое черенкование поможет  быстро размножить хороший сорт смородиныНаиболее быстрым и эффективным способом размножения черной смородины является зеленое черенкование. Известно, что  саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему.

Некоторые садоводы просто нарезают черенки, сажают их в притененном месте.  И при благоприятных  погодных условиях  получают несколько укоренившихся молодых растений.

Но для более  серьезного подхода к размножению любых растений с помощью черенкования, неплохо иметь специальный парничок. Я приспособила для этого большой ящик из какой-то черной литой пластмассы. Я его ставлю под кустом сирени. Там хватает тени.

А специалисты рекомендуют следующее. Парник для зеленого черенкования должен быть без щелей и просветов, чтобы обеспечить относительно постоянную температуру и достаточную влажность воздуха. Рамы также должны быть плотно подогнанными друг к другу.

Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать влагу, но в то же время и обеспечивать хорошую аэрацию. Для этих целей используют чистый речной песок средней крупности или смесь песка с торфом (1:1 или 1:2).

Подготовленный субстрат насыпают поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5-3 см. Свободное пространство от поверхности песка до верхней части парниковой рамы должно составлять 25-30 см. Перед посадкой парник обильно поливают, чтобы вода промочила не только песок, но и находящуюся ниже почву. После полива парник закрывают рамой.

Вот такие советы. Теперь о черенках смородины.

Зеленые черенки  заготавливают в июне с неодревесневшей части побегов. Лучше всего это делать в утренние часы, когда в тканях содержится наибольший запас влаги. Оптимальный срок заготовки зеленых черенков - когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. Именно так можно проверить готовность к черенкованию.

Зеленый черенок должен быть длиной 7,5-12,5 см. Нижний срез под почкой делают косым, крупные листовые пластинки укорачивают на половину. До посадки черенки хранят влажными в затененном месте. Но лучше делать посадку сразу.

Некоторые садоводы держат какое-то время черенки в стимуляторах корнеобразования. Но можно и без такой процедуры.

В парник черенки высаживают на глубину 1-1,5 см по схеме 0,7x0,5 м. Почву вокруг них слегка обжимают. После посадки растения опрыскивают водой, а парник сразу же закрывают рамой. В последующие дни черенки опрыскивают ежедневно: до 5 раз в жаркую погоду и 2-3 раза - в пасмурную. Корни у зеленых черенков появляются на 7-14-й день в зависимости от температуры и влажности почвы, а срок укоренения составляет 4 недели.

По мере укоренения саженцы следует приучать к воздуху, приоткрывая на некоторое время рамы. Вначале их открывают в утренние и вечерние часы, затем постепенно срок проветривания увеличивают, а когда черенки приживутся, рамы и вовсе снимают.

При правильном уходе к осени из черенков смородины вырастут хорошие растения, которые можно высадить в открытый грунт. Осенью укоренившиеся черенки смородины выкапывают и высаживают на доращивание. После посадки растения поливают и мульчируют. Через неделю, после того как саженцы приживутся, у них прищипывают верхушку. При правильном уходе к следующей осени вырастают хорошие растения, которые можно высадить в открытый грунт на постоянное место.

Зеленое черенкование эффективно и для размножения других  растений. Незаслуженно забытые ягоды надо выращивать на наштих участках.  Журнал Forbes включил ягоды в список самых полезных для здоровья человека продуктов.

Главное - один раз получить хороший результат. А потом понравится. Возможно, размножение  ягодных кустарников станет неплохим приработком для вашей семьи.

Я знаю такие примеры.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться