Актинидия, посадка и уход

Дата: 15.09.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 5271

Актинидия, посадка и уходОб этом растении для своего участка я мечтала с той минуты, как прочитала о нём в каком-то журнале в начале 80-х. В 1985 году моя мечта сбылась. В моих руках оказались два саженца актинидии. Я почитала советы, где и как её посадить, и всё сделала согласно рекомендациям. Оказались кустики актинидии у нас под домом, с западной стороны.

 

Что я знала к тому моменту об этом растении ещё?

В Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах произрастают пять видов актинидии. Самая неприхотливая, морозостойкая из них — актинидия коломикта (её иногда называют изюм, амурский крыжовник), древовидная лиана, достигающая высоты 6-7 м.

Побеги у неё тонкие, гладкие, блестящие, с темно-коричневой корой. Листья блестящие, темно-зеленые, овально-остроконечные, тонкие, двояко-остропильчатые, с сердцевидным основанием и рыжеватыми волосками по жилкам.

А вот то, что для коломикты характерна пестролистность, я не знала. И, когда на моих подросших растениях вдруг появились пестрые листья, я решила, что они заболели.

Чем поливать? Как спасать? Теперь уж и не вспомню, что я тогда делала. Потом на всё махнула рукой, не помогает.

Сегодня я знаю, что появление  пестрой окраски говорит о скором начале цветения. Лист начинает белеть с верхушки. Потом всё больше пятно разрастается. Потом можно увидеть пятна малинового цвета. И это нормально, ничего делать не нужно.

Цветет актинидия коломикта в конце мая-начале июня. При созревании в августе собираю плоды - прозрачно-зеленые, продолговато-округлые.

Недостаток актинидии — неодновременное созревание ягод, легкое их осыпание. Первые годы после начала плодоношения урожай был выше. Сейчас актинидия меня урожаем не радует. Но я не обижаюсь. Надо лучше ухаживать и правильно обрезать кусты.

До начала сокодвижения надо удалить поломанные и загущенные побеги. Надо подкармливать, а у нас она растет  без подкормок уже много лет, оставляю под кроной всё, что падает с самих кустов. Все листья.

Но от актинидии не хочу отказываться ни в коем случае. Это прекрасная лиана полностью прикрывает наш старый домик от солнечных лучей в жару. И летом в самый зной, в комнате, окна которой закрыты побегами растения, прекрасно дышится, и даже в полдень стоит полумрак. Для отдыха пожилых людей в дневное время - рай.

Конечно, хотелось бы побольше ягод. По форме они слегка похожи на крыжовник или мелкий виноград, очень сладкие, сочные, с приятным тонким ароматом, напоминающим ананас.

По содержанию витамина С актинидия в 10-13 раз превосходит лимоны и апельсины, а также черную смородину. Так пишут в литературе. Охотно им верю.

Актинидия – растение  двудомное, для получения урожая необходима совместная посадка женских и мужских растений. Расстояние между растениями  должно быть не менее полутора метров.

Размножают актинидию вегетативно и семенами. Для семенного размножения надо брать семена урожая текущего года. Семена надо отмыть, подсушить до сыпучести и сохранять в закрытых банках в холодильнике. Перед посевом нужна стратификация семян в течение двух месяцев. И в дальнейшем выращивание сеянцев очень трудоемкий процесс.

Проще актинидию размножить отрезками годичных побегов - черенками, лучше летними. Заготовить черенки нужно в конце июня-начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Лучше брать боковые побеги средней силы роста. Черенки лучше всего нарезать со средины побега длиной 10-15 см с 2-3-мя почками. Нижние листья удалить, верхние укоротить до половины.

Глубина посадки — 5-6 см в торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. В течение 25-40 дней надо поддерживать оптимальную температуру (20-25 С) и влажность (85-90%). Лучше всего полутень. К осени появятся корни, но черенки лучше оставить зимовать в парничке, закидав их лапником или сухой листвой.

Уже весной черенки можно высаживать на постоянное место, хотя есть советы делать это только на 2-3 год. Но я в этом деле иду своим путем.

Когда моим знакомым хочется получить кустики актинидии, я забираюсь в заросли, смотрю, где там есть ветка, которая в свое время упала на землю, а потом и корешки дала. Секатором обрезаю верхнюю часть ветки. И выкапываю готовый саженец. Если ничего не нахожу, присыпаю землей пару веток и говорю знакомым: «Придете через год».

Вот такая она - моя актинидия. Не по правилам, но моя.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться