Однолетние цветы самосевом

Дата: 14.03.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 19069

Однолетние цветы самосевомМечта многих занятых или пожилых дачников и владельцев участков состоит в том, чтобы иметь однолетники, которые посеешь один раз, а потом они сами будут всходить по весне. Такое желание понятно, а вот подобрать цветы для его выполнения не так-то просто. Можно найти сотни списков цветов, которые могут насеваться. Но, как правило, в списках не указано, в каких регионах и на каких именно почвах будет расти самосевом то или иное растение.

Согласитесь, что в Краснодарском крае зима очень сильно отличается от зимы в Карелии или в Вологодской области. А условия зимовки - это один из важных факторов для прорастания семян весной.

Цветы имеют предпочтения  по составу и кислотности почвы. Один сезон растение может продержаться на кислой почве, если оно любит щелочную или нейтральную, но потом уже не будет прорастать на ней вновь.

Так что же делать?

Прежде всего, посмотреть на соседские участки в пору цветения, или порасспросить старожилов. Выяснив, какие однолетние цветы самые стойкие в самосеве, те и высевать.

Следует помнить, что двулетники и многолетники могут тоже сами насеваться. Так, анютины глазки, маргаритка, турецкая гвоздика, наперстянка могут из года в год вас радовать своим цветением. Если, конечно, будет хорошая зимовка. Но это цветочки не являются однолетниками.

Определитесь для начала. Если вам все равно, однолетник, двулетник или многолетник - так просто выбирайте, что вам нравится, и что будет жить на вашем участке.

Только помните, что не следует рыхлить, а тем более, перекапывать почву рано весной в цветнике и возле него.

Семена ваших цветочков могут взойти в самом неожиданном месте. Вы сами могли на одежде занести их в противоположный уголок сада, птички вам помогли или ваша собачка. Да и ветер сделал свое дело.

Когда всходы подрастут в неожиданных местах, можно их пересадить. Но пересадку надо делать очень осторожно. Лучше с большим комом земли. Такие растения часто намного крепче тех, что выращены рассадой. И болезни, как правило, обходят их стороной.

Какие же однолетники - самосейки можно попытаться вырастить на участке в средней полосе?

1. Ноготки - календулу. Их оранжевые глазки будут радовать вас не один сезон, если им понравятся условия выращивания.

2. Мак самосейка ( Papaver rhoeas). У него есть еще ближайшие родственники, но в последнее время в некоторых регионах правоохранительные органы советуют не высевать никакие сорта мака.

3. Львиный зев.

4. Космос.

5. Гипсофила.

6. Василек.

7. Лаватера.

8. Немезия.

В более южных районах можно ожидать отличного возрождения весной  после самосева от датуры, настурции, душистого табака, лобелии, гомфрены, гацании, вербены и др.

Из любого правила бывают исключения. Цветы любят дарить нам неожиданные сюрпризы. Один год в условиях Минской области взошла датура. Росла и цвела на второй год после того, как в первый её рассаду пришлось холить и лелеять. Но в тот год была очень мягкая зима, с хорошим снежным покровом, редкими и несильными оттепелями. А весна была поздняя, но без заморозков. Однако такое стечение погодных условий было лишь раз за четверть века. Вот датура, и не только она, в тот год порадовала самосевом. Тогда и душистый табак, горошек, резеда, эшшольция калифорнийская появились весной, потом хорошо цвели. Но так было только раз.

Хочу подвести итог.

Если вам всё равно: многолетник, однолетник, двулетник, так просто выбирайте то, что нравится, и что будет расти в вашей местности.

Если вас интересуют однолетники – подбирайте, используя опыт старожилов и местную прессу по теме.

И помните: сюрпризы цветы преподносят разные: приятные и не очень. Но всегда, в любой сезон будут такие, которые наполнят вашу душу теплом, радостью и надеждой. Поэтому сейте, высаживайте цветы! Любые! Поставьте возле цветника специальные скамейки для дачи, и любуйтесь своими растениями утром, днем и вечером. Они хороши в любое время суток.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Люба Федорова 15.03.2013 12:45
У меня на северо-западе Ленинградской области самосевом всходят:наперст янка,космея,кал ендула,флокс метельчатый многолетний и фиалка рогатая(которую я принесла из леса). Конечно,надо учесть состав почвы. А у нас она песчаная и очень быстро уходит влага,поэтому условия для прорастсния семян не идеальные.
Ответить
# Светлана 15.03.2013 13:31
А давайте тут вместе список составим - какие однолетники в каких районах самосевом всходят? Каждый может написать свой район и известные ему самосейки.

Я живу на юге Карелии. Но совсем недавно. Поэтому знаю пока только про календулу. У нас она без проблем насевается сама.
Ответить
# Любовь 30.03.2013 09:37
Киевская область.
Однолетники-самосевцы:
календула,барха тцы, львиный зев, космос, мак, василек, эшшольция, фиалки, портулак, астры, циннии, рудбекия.
Ответить
# Надежда 14.10.2015 19:04
Юг Пермского края. Самосейки: календула, лаватера, маргаритка, анютины глазки, астры, молочай, гвоздика турецкая, лобелия, петуния. Последние две всходят только без перекопки и рыхления почвы, но зато в самых неожиданных местах, например, на тропке, возле стен и столбов.
Ответить
# Антонина Хозяйка царства сказок 18.12.2015 09:08
Белоруссия,севе р Гомельской обл.,холодная местность среди болот. Пока особого опыта нет, мало сеяла однолетников. Вот те, что знаю растения: гипсофила (мн,отлично рассевается, ноготки, васильки, календула, анютины глазки, молочай "невеста"(всё лето украшает участок и сентябрь,рудбек ия,гвоздика турецкая,астры, в этом году взошло много дурмана и несколько настурций,алисс ум,амарант.
Ответить
# administ 19.12.2015 12:10
Спасибо за дополнение.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться