Чтобы петунии цвели круглый год

Дата: 15.03.2014 | Раздел: Выращивание в контейнерах | Просмотров: 8487

Чтобы петунии цвели круглый годЯ всегда завидовала тем, кто выращивает цветы на даче. Но дачи у нас нет. Когда мы с мужем въехали в бабушкину квартиру с большим балконом, я сразу начала планировать цветник в ящиках и горшках. И за 6 лет создала свой оазис. Зимой у нас холодно, и цветы не могут зимовать на балконе. Часть из них я вношу в квартиру. А однолетники просто сею каждую весну.

Всё у меня получалось. И только петунии были хилыми, плохо цвели, а то и пропадали. Уже хотела отказаться от попыток их выращивать в контейнерах. Но тут попался мне на глаза журнал «Сад для души и хорошего отдыха», 7 номер за 2012 год. И там нашла интереснейший рассказ Надежды Щербининой о её опыте выращивания петуний круглый год. 

Оказалось, что выращивание капризных красавиц из черенков позволяет автору рассказа иметь цветущие петунии в любое время года. И я решила изучить её опыт и попробовать сделать так же.

Мне нужны были черенки от красивых цветущих петуний. Был конец июля. Я поехала в ближайший дачный поселок и на одном из участков увидела отличные петунии двух сортов.

Зашла к хозяйке участка, извинилась и всё рассказала. Хозяйка с радостью разрешила мне взять черенки. И сама она решила попробовать. До этого она покупала готовую рассаду в садовом центре. Я взяла по 3-4 черенка с каждого из двух сортов. Дома укоренила их под банками, а позже высадила в небольшие горшки.

С конца октября подсвечивала почти всю зиму. В феврале пересадила в большую посуду. В апреле нарезала черенки с этих кустиков и укоренила их.

Как только растения пошли в рост, отправила их на балкон. Несколько экземпляров росли в больших емкостях, и я не трогала их до осени. Только подкармливала и поливала.

В балконных ящиках большие горшки не разместишь. И опять пригодился совет из журнала. После первого цветения обрезала растения на одну треть, и уменьшила корни обрезкой. На дно горшка насыпала свежей земли и опять в тот же горшок посадила обрезанное растение. Для восстановления поливала Цирконом. И поставила на 7 дней в тенек. Потом только подкармливала раз в неделю растения комплексным удобрением, с преобладанием азота.

Когда стали появляться бутоны, уже сменила удобрение - надо поливать с преобладанием калия и фосфора. Опытные цветоводы это хорошо знают.

Те петунии, которые получились из дачных черенков, цвели в квартире зимой, но не очень обильно.

С наступлением осени я выбрала три сильных кустика из новых черенков. Наполовину обрезала корни и наземную часть, пересадила в один красивый контейнер на подоконнике в покупной цветочный грунт. Так они к весне разрослись и дали мне новые черенки.

Теперь у меня целый конвейер по поставке черенков для хорошего цветения петуний. Буду продолжать совершенствовать этот процесс. Вот, что значит последовать хорошему совету.

Валентина Сов-ко, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Дарья 18.03.2014 16:40
Желаю далнейших успехов в выращивании такого замечательного цветка как Петуния. Я в том году тоже растила ее на балконе, очень понравилось. Сейчас посеяла семенами 3 сорта. Люблю ампели и каскады. Осталось дождаться лета))
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться