Как вырастить вьющуюся фасоль в органическом огороде

Дата: 13.04.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 8253

Как вырастить вьющуюся фасоль в органическом огородеПрочитайте советы американского фермера, выращивающего только органическую продукцию.

Стручковая фасоль питательна и полезна для здоровья. Можно есть свежие стручки после кулинарной обработки, а можно выбрать созревшие зерна из стручков и готовить их как обычную фасоль.

Если подвергнуть стручки такой фасоли глубокой заморозке, то можно сделать запас полезного овоща на целую зиму.

Такой вид фасоли легко вырастить на небольших пяточках почвы, даже среди цветов. Некоторые сорта такой фасоли имеют красивые цветки. Как и другие растения семейства бобовых, такая фасоль обогащает почву азотом.

Для выращивания такой фасоли нужно иметь опору, по которой побеги будут бежать вверх. Обычно ставят в центр посадки кол, потом подвязывают каждый побег к его центру. Часто используют сетку, если сажать фасоль в ряд или два ряда.

Если такую фасоль посадить возле беседки, то побеги прекрасно задекорируют беседку, дадут урожай.

как вырастить стручковую фасольМожно создать маленький вигвам. Для этого поставить опоры наклонно, соединив их в центре, и пустить побеги по этим опорам. Такой вигвам - радость для детей, а хозяйка получит полезные стручки для кухни.

Один ряд фасоли можно посадить под стеной дома или возле забора.

Выройте траншею, застелите дно мокрыми газетами, насыпьте компост и слегка уплотните. Уложите старый шланг с дырочками и насыпьте почву поверх шланга доверху траншейки, расстелите черную пленку. Поставьте парные опоры по обе стороны траншеи, свяжите их вверху и привяжите к горизонтальной планке, которую  разместите над траншеей. Сажайте бобы фасоли на 20-35 см один от другого. Растущие растения будут усиками цепляться за опоры. А внесенный компост будет поставлять питание конкретно только растениям фасоли. Вдоль траншеи оставьте тропинку с двух сторон. Так будет удобнее срывать лопатки фасоли.

Для вертикальной опоры можно использовать побеги растущей кукурузы, если посадить фасоль рядом. Можно выращивать фасоль в контейнерах, наполнив их влажной и питательной почвой. Выращивая фасоль в траншеях, не добавляйте туда азотные удобрения, навоз.Фасоль сама обогащает почву азотом. Небольшие дозы костной муки, рассыпанные возле растений, помогут растениям окрепнуть.

грядки для стручковой фасолиПлохо растет фасоль на песчаных, кислых и сильно истощенных почвах. Но траншеи, набитые старыми листьями с осени, с добавлением компоста, позволяют получать хорошие урожаи на любых почвах, да еще и служат улучшению этих почв.

Если выращивать фасоль решитесь в контейнерах, сделайте смесь из суглинка и компоста, в равных долях. Не забудьте,что в контейнере должен быть хороший дренаж. Если вы посмотрите каталог продукции компании «ФАРТ», то найдете  самые разнообразные дренажные материалы. Выбор за вами.

Участки с легким затенением лучше, чем полное солнце для выращивания такой фасоли. Жаркие летние дни и нерегулярные поливы создадут проблемы для растений: стручки могут вырасти изогнутыми, или просто растения поникают и плохо развиваются.

Если у Вас есть дырявый шланг, закопайте его в траншею. И подавайте воду при возможности и необходимости. Но не устраивайте затопления.

Вьющаяся фасоль не прорастает в холодной влажной почве. Высаживайте бобы только когда прогреется почва и минуют угрозы заморозков.

опора для стручковой фасолиЕсли вы опасаетесь мышей, то посадите каждый боб в обрезанную с двух сторон пластиковую бутылку, заглубив ее в почву. Можно посыпать перец возле каждого посаженного боба фасоли, это тоже работает против мышей.

Можно выращивать рассадой, но только в таких горшочках, которые можно разломать при высадке, чтобы не травмировать растение. Иначе не приживется.

Сопутствующими растениями для такой фасоли могут быть кабачки и тыквы. Они стелются по земле и своими большими листьями прикрывают от перегревания почву возле фасоли. Сажать кабачки и тыквы надо не ближе 80-100 см от фасоли.

Сахарная кукуруза тоже может расти рядом как опора для побегов.

Привлекайте в свой сад пчел и божьих коровок.

Держите почву вокруг кустов фасоли влажной в период цветения. И не давайте ей пересыхать в период формирования стручков. Сделайте мульчирование скошенной травой. Когда стебли дорастут до вершины опоры, их надо остановить прищипыванием. Это направит питательные вещества в цветки и развивающиеся стручки. Основной побег можно прищипнуть еще раньше, чтобы вызвать образование боковых побегов. Вовремя снимайте все выросшие стручки, так вы увеличите урожай.

стручковая фасоль растет с кабачкамиА теперь подведем итог и запомним:

- Увеличивайте влажность почвы.
- Добавляйте в почву органические вещества, садовый компост, газеты, опавшую листву.
- Заранее подготовьте почву для посадки.
- Мульчируйте почву скошенной травой или черной пленкой.
- Не сажайте фасоль на участках, открытых сильному ветру и яркому солнцу.
- Регулярно собирайте урожай.

Успеха!

Henry W., перевод для сайта www.lubludachu.ru выполнила  Екатерина М.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 13.04.2013 16:30
получил статью о фасоли ! большое спасибо!когда и где я так вовремя просветился бы,будучи начинающим "овощеводом"?!м не очень нравится метод повествования или перевода--т.е.б ез наукообразности ,-конкретно ,и доступно для меня.спасибо всем!
Ответить
# Administrator 13.04.2013 17:02
И Вам спасибо за добрые слова. Приятно работать,если труд кому-то нужен.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться