Вредители клубники
Самая любимая ягода дачников - земляника садовая или клубника, как мы часто её называем, часто подвергается набегам вредителей. Для получения хорошего урожая надо знать этих «нахлебников» наших посадок земляники.
Земляничная нематода
С этим вредителем любители выращивать клубнику знакомы практически во всех районах возделывания этой ягоды. Что собой представляет земляничная нематода? Червь. Мелкий, но вредный. Длина его до 1 мм. На вид беловато-прозрачный, живет в надземной части растения.
Размножается нематода яйцами, которые червь откладывает в ткани растения. Плохо еще то, что за вегетационный период нематода дает несколько поколений. Зимует в любой стадии развития.Симптомами повреждения являются «болезнь цветной капусты», карликовость, а также смешанный тип.
При «болезни цветной капусты» характерно появление карликовых растений, как бы прижатых к земле, с изогнутыми и утолщенными черешками листьев. Недоразвитые соцветия, короткие цветоносы и уродливо сросшиеся чашелистики и цветоложе подскажут садоводу, что растение поражено.
Лепестки цветков зеленеют, тычинки и пестики перестают развиваться. Листья мельчают, в центре куста становятся уродливыми, скручиваются, сморщиваются, образуются пузыревидные вздутия. Часто возникают короткие, толстые и уродливые черешки без листовой пластинки. И по виду куст клубники напоминает цветную капусту. Такие растения обычно бесплодные, а если образуются ягоды, то они бывают мелкими и уродливыми.
При карликовости всё растение мельчает, исчезает опушенность с листьев. И они становятся лилово-красного цвета, на ощупь листья жесткие.
Стеблевая нематода – это мелкий белый червь, похожий на земляничную нематоду.
Размножается яйцами. Зимуют личинки внутри растений и в почве на глубине 10-20 см. А жизнеспособность личинки могут сохранять несколько лет.
При заражении стеблевой нематодой листья растения становятся морщинистыми, появляется курчавость и беловато-зеленые пятна. Цветоносы искривляются, на них появляются вздутия. Кустики перестают развиваться. В середине такого кустика появляются пучки черешков с мелкими скрученными листьями.
Бороться с нематодами трудно. Надо тщательно соблюдать технологию выращивания земляники, иной раз приходится даже применять специальные препараты. Но для профилактики заражения неплохо выращивать по всему участку ноготки (календулу) и бархатцы (тагетес).
Земляничный клещ
Очень широко распространен на многих земляничных посадках. Самки клеща зимуют у основания черешков и часто на сорняках. Как только температура весной поднимется до +13 градусов, самки начинают откладывать яйца на молодые листья. Затем из яиц отрождаются личинки, которые потом превращаются во взрослых клещей. Клещ повреждает листья, цветоносы, бутоны и даже ягоды.
Поврежденные клещом кустики земляники имеют угнетенный вид, урожай ягод снижается до 80%, ухудшается их качество.
Благоприятные условия для размножения клеща - это температура воздуха 17-20°С и относительная влажность воздуха 80—85%.
Чаще всего клещ распространяется с посадочным материалом. Чтобы не дать клещу погубить ваши посадки садовой земляники, сажайте только здоровую рассаду, соблюдайте севооборот, рано весной убирайте сухие листья, не позволяйте сорнякам буйно разрастаться на грядке и возле неё.
При заражении часто пытаются поливать грядки кипятком, а чаще приходится прибегать к химическим препаратам.
Легче предотвратить заражение вредителем, чем потом с ним бороться.
Землянично-малинный долгоносик-цветоед - это бич посадок в некоторые годы.
Небольшой (2,5-3 мм), черно-коричневатый жук с длинным хоботком может погубить иной раз до 80% бутонов на кустах клубники.
Самки жука откладывают яйца в бутоны, подгрызают цветоножку, и бутоны засыхают.
Для окукливания личинка уходит в почву. Новое поколение жука появляется в августе, питается листьями и зимует на
поверхности почвы под растительными остатками. Весной при установлении температуры воздуха 10-14°С начинается выход жуков. Они питаются черешками и молодыми листьями, а с появлением бутонов откладывают в них яйца. Период кладки яиц продолжается около месяца.
Для борьбы с долгоносиком применяют опрыскивание химическими препаратами или растворами растений.
Соблюдение севооборота, разреженные посадки кустов земляники садовой, своевременное удаление сухих листьев - всё
это помогает уберечь любимую ягоду от вредителей.
При подготовке статьи использованы материалы из книги Мажорова "Земляника".
Сайт lubludachu.ru
Комментарии