Сок калины
Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на бане 10-15 мин. Закатав крышки, быстро охлаждают (для сохранения цвета). Ставят банку под струю воды. Сначала вода горячая, потом все холоднее. И потом холодная. Температуру воды надо снижать постепенно для того, чтобы банка не лопнула.
Комментарии
50 г сушеных цветков ноготков проварить на медленном огне в двух литрах воды в течение 30 минут, пусть отвар постоит в закрытой кастрюле 12 часов. Затем отвар процедить и добавить, по желанию, сок калины или мед. Пропорции произвольные. Все размешать и хранить в закрытых сосудах в прохладном темном месте. Можно делать в меньших объемах ежедневно.