Белевская пастила

Дата: 13.10.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 6031

Белевская пастилаДалеко не все сорта яблок хранятся долго и хорошо. Увидев, что яблочко начинает портиться, мы сразу задумываемся, что же  такое приготовить  из него, чтобы было вкусно и полезно.

Среди многих известных рецептов как-то  обратила внимание на рецепт под названием "Белевская пастила". Почему такое название, ответа в той брошюре я не нашла. Предполагаю, что это  название какой-то местности. И название брошюры не помню. Только рецепт записан. И год - 1991.

Яблоки нужно испечь, горячими протереть через сито с мелкими отверстиями. На один кг яблочного пюре нужно взять 600 г сахара. Полученную смесь хорошо взбить, чтобы она начала пениться.  Добавить в  яблочную массу два яичных белка. Затем  вновь энергично  взбить.

Хорошо взбитое пюре выложить слоем в 2-3 см  на противень, застеленный  пергаментной бумагой. Подсушить в духовке  при температуре 55-60 градусов. Печи для дачи часто важны не столько для обогрева, сколько  именно для таких заготовок. Подсушенные пластины разрезать на кусочки, пересыпать сахаром, завернуть  в пергаментную  бумагу.

Можно готовить слоеную пастилу. Тогда слой сделать 1,5 см. Для склеивания промазать свежим пюре и вновь  подсушить. Готовую слойку разрезать, посыпать  сахарной пудрой, упаковать в бумагу  и хранить в картонной  коробке в сухом прохладном  месте.

К яблочному пюре можно добавить пюре из ягод.

Добавлю, что сегодня миксер или блендер очень облегчат приготовление такой пастилы.

 

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 13.10.2010 18:01
А можно еще и так:
подготовленное пюре без сахара очень тонко размазать по целлофану, немного подсушить, а досушивать можно, развесив на веревке, закрепив прищепками край целлофана. Хорошо высушенные пластики легко снимаются и отлично хранятся.Делали так яблоки и сливу.Зимой варили кисели и просто "подкислялись" в охотку.
Ответить
 
 
# Administrator 13.10.2010 21:08
Большое спасибо за полезное добавление. Мне очень нравится возможность досушивать на веревке. Только,наверное ,прикрыть чем-то надо от мух.
Ответить
 
 
# Guest 14.10.2010 01:32
Мы сушили на лоджии, там ветерок, "флажки" с пастилой легкие, на ветерке шевелятся, вот мухи и не садятся. (а если без сахара, то мухам - киииисло, а они сладенькое любят))) )
Ответить
 
 
# Administrator 14.10.2010 14:51
Спасибо. Надеемся, что Вы будете делиться своим опытом и дальше.
Ответить
 
 
# Guest 17.10.2010 11:53
Белёвская пастила раньше производилась в г. Белёв, Тульской обл. Сейчас там этим занимаются частники, продают её на рынке.
Ответить
 
 
# Administrator 17.10.2010 14:29
Вот и старые рецепты пригодились людям.
Ответить
 
 
# Guest 28.11.2010 19:53
А я пастилу уже наверное никогда не поем... 10 дней назад моя бабушка умерла и мне ее никто не сделает. Можно самой попробовать, но того волшебного вкуса настоящей белёвской не получится, ибо у стариков свои секреты и хитрости. Между прочим бабушкино "подсушить" длилось несколько часов в приоткрытой духовке. И сахара побольше клала.
Ответить
 
 
# Guest 29.11.2010 01:31
Мариночка, про бубушку - очень грустно... сочувствую от всего сердца...
Обязательно научИтесь делать пастилу, попробуйте по-бабушкиному рецепту, как наУчитесь, будете делать и говорить - а так еще моя бабушка делала!
Ответить
 
 
# Administrator 29.11.2010 06:29
Александра! Спасибо за мудрый совет Марине.
Ответить
 
 
# Guest 29.11.2010 06:44
Ой, да что Вы!- не за что!
У Марины, может, свое мнение на этот счет!
Говорят же, что лучший совет - "не слушать чужих советов!!!"
Ответить
 
 
# Guest 18.05.2011 07:25
Добрый день, Марина случайно увидела вашу переписку на форуме про Белёвскую пастилу.Простит е что вошла без разрешения, но мы на Белёвском заводе делаем, ту самую пастилу,в том же цеху где её и делал купец Прохоров.Если есть желание купить пишите.С уважением,Екате рина
Ответить
 
 
# Guest 29.05.2011 17:04
Я очень хочу пастилы. Это пастила прям из моего детства. А где ее можно приобрести?
Ответить
 
 
# Administrator 31.05.2011 13:37
Чего не знаю,того не знаю.
Ответить
 
 
# юля 13.02.2012 12:52
Екатерина,добры й день!
Случайно увидела ваш комментарий,иск ала Пастилу Белевскую.Живу в С-Петербурге,у нас ее купить негде,а хочется попробовать,т.к . обожаю пастилу вообще.
Ваши условия продажи?
Ответить
 
 
# Евгения 22.05.2013 10:19
Добрый день! Хочу купить пастилу (для себя и родственников) Скиньте пожалста ваши предложения на е_mail. Заранее огромное спасибо
Ответить
 
 
# Оксана 30.08.2013 09:21
хочется купить пастилы пришлите Ваши условия. Спасибо
Ответить
 
 
# Guest 29.11.2010 20:08
Спасибо Вам всем на добром слове. А пастилу уже сегодня хотела попробовать, но антоновки не нашла. Завтра поищу... Здоровья Вам и удачи!
Ответить
 
 
# Administrator 01.12.2010 10:03
Сейчас антоновку найти трудно.Удачи!
Ответить
 
 
# Guest 18.05.2011 20:57
Антоновку нашла, возилась долго (бедный миксер:), получилось конечно не как у бабули, но все уже съедено! Будем стараться приблизиться к оригиналу.
Екатерине: Спасибо за информацию, но до Белёва из Питера далеко, в ближайшее время туда не собираемся...
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться