Белевская пастила
Далеко не все сорта яблок хранятся долго и хорошо. Увидев, что яблочко начинает портиться, мы сразу задумываемся, что же такое приготовить из него, чтобы было вкусно и полезно.
Среди многих известных рецептов как-то обратила внимание на рецепт под названием "Белевская пастила". Почему такое название, ответа в той брошюре я не нашла. Предполагаю, что это название какой-то местности. И название брошюры не помню. Только рецепт записан. И год - 1991.
Яблоки нужно испечь, горячими протереть через сито с мелкими отверстиями. На один кг яблочного пюре нужно взять 600 г сахара. Полученную смесь хорошо взбить, чтобы она начала пениться. Добавить в яблочную массу два яичных белка. Затем вновь энергично взбить.
Хорошо взбитое пюре выложить слоем в 2-3 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушить в духовке при температуре 55-60 градусов. Печи для дачи часто важны не столько для обогрева, сколько именно для таких заготовок. Подсушенные пластины разрезать на кусочки, пересыпать сахаром, завернуть в пергаментную бумагу.
Можно готовить слоеную пастилу. Тогда слой сделать 1,5 см. Для склеивания промазать свежим пюре и вновь подсушить. Готовую слойку разрезать, посыпать сахарной пудрой, упаковать в бумагу и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте.
К яблочному пюре можно добавить пюре из ягод.
Добавлю, что сегодня миксер или блендер очень облегчат приготовление такой пастилы.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
подготовленное пюре без сахара очень тонко размазать по целлофану, немного подсушить, а досушивать можно, развесив на веревке, закрепив прищепками край целлофана. Хорошо высушенные пластики легко снимаются и отлично хранятся.Делали так яблоки и сливу.Зимой варили кисели и просто "подкислялись" в охотку.
Обязательно научИтесь делать пастилу, попробуйте по-бабушкиному рецепту, как наУчитесь, будете делать и говорить - а так еще моя бабушка делала!
У Марины, может, свое мнение на этот счет!
Говорят же, что лучший совет - "не слушать чужих советов!!!"
Случайно увидела ваш комментарий,иск ала Пастилу Белевскую.Живу в С-Петербурге,у нас ее купить негде,а хочется попробовать,т.к . обожаю пастилу вообще.
Ваши условия продажи?
Екатерине: Спасибо за информацию, но до Белёва из Питера далеко, в ближайшее время туда не собираемся...