Цуккини: как готовить
Еще 30 лет назад цуккини были малоизвестны нашим огородникам. И ученые Академии им. Тимирязева бесплатно рассылали желающим семена этого нового вида кабачка. Сегодня редкий огородник не выращивает это чудо природы и селекции.
В Италии этот вид кабачка имеет боле давнюю историю. В США он тоже стал известен лишь три десятка лет назад. Многие итальянские рецепты стали привычными в США. Да и нам будет интересно попробовать не только жареные цуккини.
Макароны с цуккини и грибами
Ингредиенты:
- 450 г спагетти,
- два небольших цуккини, очищенных и с отжатой влагой,
- 200 г мелко порезанных грибов, отваренных заранее,
- 1/4 часть чашки оливкового масла,
- 8 изрубленных зубчиков чеснока,
- соль и черный перец по вкусу,
- 1/4 ч.л. красного молотого перца,
- половина чашки тертого сыра.
Приготовление:
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отварите спагетти, как указано на упаковке.
Пока спагетти варятся, разогрейте на огне сковороду с антипригарным покрытием. Налейте оливковое масло, добавьте чеснок. Когда чеснок начнет шипеть в масле, добавьте цуккини. Присыпьте солью и перцем. Можно добавить красный перец. И прогревайте всё в течение 3-4 минут. Потом добавьте грибы и жарьте всё еще не менее 4-5 минут.
Отлейте воду из спагетти и отправьте их на сковороду с чесноком. Перемешайте. Посыпьте сыром, снова перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Песто из цуккини и мяты
Песто из цуккини и мяты очень подходит к горячим макаронам, как соус к салату с макаронами или просто к жареному цыпленку или рыбе.
Ингредиенты:
- два средних цуккини, порезанных на кусочки,
- измельченные листья мяты (10-12 листиков),
- один измельченный зубчик чеснока,
- 1/3 чашки оливкового масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/3 чашки порубленных фисташек,
- столько же натертого сыра пармезан.
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Используйте песто немедленно или сложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой или вощеной бумагой, чтобы уберечь от потемнения.
Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Запеченные цуккини с сыром Моцарелла
Ингредиенты:
- 300 г любых макарон,
- 5 маленьких цуккини, порезанных на кусочки по одному см,
- соль и перец,
- 750 г консервированных томатов сливовидной формы,
- 8 шт маслин, разрезанных на половинки,
- 3 ст.л натертого сыра пармезан,
- 1 ч.л свежей зелени розмарина,
- 200 г сыра моцарелла, порезанного на кубики со стороной в 1 см.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. В большой сковороде разогрейте растительное масло и жарьте цуккини до коричневатого оттенка. Посыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда макароны будут почти готовы, слейте воду и добавьте их в сковороду к цуккини. Туда же добавьте томаты, маслины, сыр пармезан, розмарин и половину сыра моцарелла. Перемешайте всё. Посыпьте оставшийся сыр сверху и запекайте всё в духовке, пока сыр не растает. Корочка должна приобрести коричневый оттенок.
Не бойтесь вместо сыра пармезан или моцарелла применить тот, что есть у вас в холодильнике. Будет вкусно с любым.
Сайт lubludachu.ru