Старинные «букеты» из пряных трав
Не раз в старой тетради кулинарных рецептов своей мамы я встречала слова «использовать букет для мяса» или «букет для рыбы». Если учесть, что часть рецептов была записана со слов бабушки, то понятно, что это что-то такое «из старины далекой». И нет у кого спросить. Но все-таки нашла.
Это теперь у нас продаются кубики, пакетики. Выбирай - для мяса, для рыбы, для бульона и пр.
А наши бабушки готовили смеси сухих пряностей, которые насыпали в марлевые мешочки размером около 5x5 см, снабжали их этикеткой и хранили в плотно закрытых жестяных банках. И такие смеси называли букетами.
Мешочек с букетом опускали в кипящий суп перед концом варки и оставляли на некоторое время в зависимости от желаемого вкуса.
Если вы попытаетесь сделать такие мешочки с букетами, помните, что от чрезмерно долгой варки травы становятся горькими. И аромат теряется.
Каждый мешочек с букетом должен применяться только один раз.
Вот примеры букетов. Количество травок дано из расчета на три мешочка. Каждый такой мешочек может ароматизировать до 2 литров бульона.
Букет для мяса
2 чайные ложки листьев петрушки, 2 чайные ложки листьев или натертого корня сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, половину чайной ложки чабера, 2 крупных листика лавра. Если будет готовиться птица или свинина, то надо добавить еще 1/4 ч. ложки шалфея. И в каждый мешочек положить по одному «столбику» гвоздики.
Букет для рыбы
2 столовые ложки листьев петрушки и сельдерея, по 1 ч. ложке шалфея, чабера, базилика, половину чайной ложки семян укропа или фенхеля, 2 лавровых листика. И потом в каждый мешочек по 1 зернышку черного перца и по 1 «столбику» гвоздики.
Работа кропотливая. Но не зря же в старину говорили: «Дом вести, не лапти плести».
Александра
Комментарии