Вы бывали на яблочном чаепитии?
На первый взгляд, такое сочетание как яблоки и чай звучит не очень привычно. Но в своем приглашении моя давняя знакомая употребила английское сочетание apple-tea party. И вот я отправилась, сообщив дома, что еду на «чашку чая под яблоней». Я поехала в надежде повидать старых знакомых и полюбоваться красивым ухоженным садом.
А теперь представьте себе теплый майский день в саду. Под цветущей яблоней накрыт стол для чаепития. Скатерть, салфетки, посуда – все с изображением яблок. В вазочках было яблочное варенье, джем, цукаты из яблок.
На больших тарелках лежали маленькие слоеные пирожки с яблоками, пирожные-эклер имели начинку из запеченных яблок с сахаром и белками яиц.
А в центре стола был большой яблочный пирог.
Рядом с каждым прибором для чаепития лежали отпечатанные на красивой бумаге рецепты чая, который предлагала хозяйка. И тут я была сражена.
Я сама умею делать вкусный и полезный чай с добавками ягод и трав. Но то, что было написано в рецептах, несколько удивило меня. И я решила попробовать все виды предложенного напитка.
Начала с самого простого. Под номером 1. Так и сказала: Мне номер первый.
Когда мы сели за стол, муж хозяйки заварил в большом чайнике хороший черный чай. Получив заказы от всех гостей на номер первый, хозяйка начала их выполнять. В мою чашку был влит подогретый яблочный сок и добавлен крепкий горячий черный чай. Пропорции 1:4. Именно так было сказано в рецепте.Вкусно, но я люблю, чтобы чай был очень горячий. А подогретый яблочный сок снижал температуру чая.
Тогда, заглянув в рецепты, я попросила номер 2. Хозяйка сняла с кастрюли теплую «попонку», и налила оттуда горячий настой сушеных яблок(1\3 чашки), добавила 1 столовую ложку меда, столько же лимонного сока. И все долила горячим чаем из заварочного чайника.
Это было как раз то, что мне надо. Я выяснила, что сушеные яблоки кипятились на маленьком огне 30 минут. Потом еще настоялись, затем отвар процедили. И перед подачей на стол кастрюлю опять поставили на огонь. Довели до кипения отвар, чтобы был горячим.
Чаепитие продолжалось долго, комментарии давались ко всем сладостям. Обсуждались сорта чая и яблок.
Варенье было из райских яблочек. Это маленькие яблочки, сваренные целиком. И даже с хвостиками. Такое варенье я ела только в родительском доме. Райская яблонька росла под окном нашего дома. В моем саду нет такой яблони.
А второй сорт варенья был красив тем, что каждая долька яблока была как островок в желтом прозрачном сиропе. Такое варенье я тоже варю каждую осень из антоновских яблок.
В заключение встречи нам предложили вместе приготовить третий вариант чая. В большую кастрюлю влили полтора стакана яблочного сока, добавили 2 чайные ложки меда, несколько долек апельсина, немного корицы, щепотку мускатного ореха, и поставили на маленький огонек газовой плиты на 15 минут.
Мы пока погуляли и послушали мелодию тюльпанов, которые цвели по всему саду. Тюльпаны посажены извилистыми лентами, подобраны по цвету. И создается впечатление неких волн.
Потом мы сели к столу, хозяин принес кастрюлю с настоем. Добавил туда свежезаваренный черный чай . И разлил по чашкам. Это было вкусно, интересно и согревало, так как к вечеру похолодало.
Яблочный пирог, пирожки, пирожные и цукаты были съедены почти все.
Каждый из гостей увез с собой набор сушеных яблок для рецепта номер 2.
Предвижу вопрос, не было ли скучно при отсутствии спиртного? Нет. В доме моих знакомых уже много лет вообще нет спиртного. Когда-то из-за пристрастия хозяина к этому зелью чуть не распалась семья. Но победило мужество и терпение. Спиртного не бывает, а в гости в эту семью многие любят приходить. И я думаю, что понятно, почему. Такая яблочная диета, полезная и вкусная, а, главное — объединяет семью.
Хороший пример заразителен. И одна из тех, кто был за столом, сказала, что приглашает нас на малиновое чаепитие летом, когда созреют ягоды малины. Но это уже другая история.
Должна заметить, что подготовить такое чаепитие намного сложнее, чем обычную вечеринку. Но полученное удовольствие того стоило.
Александра Соболевская
Комментарии