Симпатяга - эстрагон
Эстрагон - пряновкусовое многолетнее овощное растение. Представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Цветки мелкие, желтоватые. Семена очень мелкие, яйцевидной формы (вес 1000 семян 0,2-0,25 г).
В листьях и молодых побегах эстрагона содержится много витаминов и эфирных масел, придающих характерный пряный запах.
В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют для приготовления салатов, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматичность сохраняется и в сушеных листьях эстрагона.
Эстрагон на одном месте может расти до 8-15 лет, но как овощное растение его следует выращивать на одном месте не более 4 лет. В этот период он дает высокий урожай зеленой массы. Корни располагаются на глубине 30-40 см. Может расти на различных почвах, но лучше на огородных, умеренно заправленных органическими удобрениями.
Много лет назад я обратила внимание на растение с красивым названием «тархун». Из литературы знала, что это растение употребляют в пищу на Кавказе. Казалось, что в названии таится какая-то загадка.
А потом в специальной литературе прочитала, что это эстрагон, и он прекрасно может расти у нас. Поспрашивала знакомых, и одна женщина поделилась со мной небольшим кусочком земли с парой стебельков эстрагона. Сначала он рос совсем плохо. После я поняла причину. Ему нужно солнце, удобренная земля и хороший полив в засушливое время. Я пересадила эстрагон в хорошее место, и теперь он радует меня уже рано весной. Первые веточки этого симпатяги я срываю уже в мае, добавляю в салаты из первой зелени. Потом кладу во все банки с огурцами. И срезаю побеги, когда они хорошо отрастут. Сушу на листе бумаги или кладу веточки в крышку коробки от конфет и ставлю крышку в холодильник. После срезки веточек поливаю эстрагон настоем крапивы.
У этого растения есть один недостаток. Происходит задернение. У нас огород на бывшем болоте. Поэтому болотная трава пробивается сквозь плотную сетку корней эстрагона. Поэтому раз в 3-4 года я выкапываю все растение, которое к этому времени сильно «расползается» по грядке во все стороны. Делаю это ранней весной, когда увижу первые зеленые веточки. Обтряхиваю всю землю, выбираю корни травы, и пересаживаю на новое место в свежую землю. Поливаю, потом через несколько дней поливаю еще, если нет дождя. В год пересадки делаю щадящую срезку зелени.
Для начинающих дачников это очень легкое в выращивании пряно-вкусовое растение. Сажайте эстрагон. Можно и семенами, но долго и сложно. Найдите соседей, у которых есть кусты эстрагона. И попросите пару побегов.
Бутерброды с эстрагоном
1. На хлеб положить ломтики колбасы или мяса, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и положить веточку эстрагона.
2. Зелень эстрагона нарезать, добавить растительное масло и щепотку соли, перемешать и разложить на ломтики хлеба.
3. На хлеб с маслом положить сыр и несколько веточек эстрагона.
4.Хлеб намазать маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.
И так можно фантазировать до бесконечности.
Александра. Специально для lubludachu.ru
Комментарии
Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона, подавляют рост молочно-кислых бактерий, способоствуют сохранению цвета продукта. Поэтому этсрагон надо класть во все заготовки.