Симпатяга - эстрагон

Дата: 21.09.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 11162

Симпатяга-эстрагонЭстрагон - пряновкусовое многолетнее овощное растение. Представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Цветки мелкие, желтоватые. Семена очень мелкие, яйцевидной формы (вес 1000 семян  0,2-0,25 г).

В листьях и молодых побегах эстрагона содержится много витаминов и эфирных масел, придающих характерный пряный запах.

В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют для приготовления салатов, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматичность сохраняется и в сушеных листьях эстрагона.

Эстрагон на одном месте может расти до 8-15 лет, но как овощное растение его следует выращивать на одном месте не более 4 лет. В этот период он дает высокий урожай зеленой массы. Корни располагаются на глубине 30-40 см. Может расти на различных почвах, но лучше на огородных, умеренно заправленных органическими удобрениями.

Много лет назад я обратила внимание  на растение с  красивым названием «тархун». Из литературы знала, что это растение употребляют в пищу на Кавказе. Казалось, что в названии таится какая-то загадка.

А потом  в специальной литературе прочитала, что это эстрагон, и он прекрасно может расти у нас. Поспрашивала знакомых, и одна женщина поделилась со мной небольшим кусочком земли с парой стебельков эстрагона.  Сначала он рос совсем плохо. После я поняла причину. Ему нужно солнце, удобренная земля и хороший полив в засушливое время. Я пересадила эстрагон в хорошее место, и теперь он радует меня уже рано весной. Первые веточки этого симпатяги я срываю уже в мае, добавляю  в салаты из первой зелени. Потом  кладу во все банки с огурцами.  И срезаю  побеги, когда они хорошо отрастут. Сушу на листе бумаги или кладу веточки в крышку коробки от конфет и ставлю крышку в холодильник. После срезки веточек поливаю  эстрагон настоем крапивы.

У этого растения есть один недостаток. Происходит задернение. У нас огород на бывшем болоте. Поэтому болотная трава пробивается сквозь плотную сетку корней  эстрагона. Поэтому раз в 3-4 года я выкапываю все растение, которое к этому времени сильно «расползается» по грядке  во все стороны. Делаю это ранней весной, когда увижу первые зеленые веточки. Обтряхиваю всю землю, выбираю корни травы, и пересаживаю  на новое место в свежую землю.  Поливаю, потом через несколько дней поливаю еще, если нет дождя.  В год пересадки делаю щадящую срезку  зелени.

Для начинающих дачников это очень легкое в выращивании пряно-вкусовое растение. Сажайте эстрагон. Можно и семенами, но долго и сложно.   Найдите соседей, у которых есть кусты эстрагона. И попросите пару побегов.

Бутерброды с эстрагоном

1. На хлеб положить ломтики колбасы или мяса, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и положить веточку эстрагона.

2. Зелень эстрагона нарезать, добавить растительное масло и щепотку соли, перемешать и разложить на  ломтики хлеба.

3. На хлеб с маслом положить сыр и несколько веточек эстрагона.

4.Хлеб намазать маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.

И так можно фантазировать до бесконечности.

 

Александра. Специально для www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 25.09.2010 08:21
Эстрагон еще называют полынь лимонная, полынь эстрагоновая,
Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона, подавляют рост молочно-кислых бактерий, способоствуют сохранению цвета продукта. Поэтому этсрагон надо класть во все заготовки.
Ответить
# Administrator 25.09.2010 14:06
Что я и делаю. Кладу веточки эстрагона почти во все заготовки.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться