Какая польза от мульчи

Дата: 19.10.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 21018

Какая польза от мульчиВсе большее количество дачников переходит на новые силу- и время-сберегающие технологии. Не боюсь этого термина - технологии.  Не секрет, что мульчирование трудно прокладывает себе дорогу в сознание многих дачников: «Как это? Надо, чтобы огород был чистенький, а что люди скажут?» и т.д.

Так какие же преимущества мульчи?

1. Мульчирующий слой создает особый микроклимат, благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей.Мульча для них служит основной пищей. В результате - верхний слой почвы наполняется необходимыми для роста и развития  растений микроэлементами. Рассмотрим подробнее, что может дать мульчирование крапивой. Она содержит железо, азот, магний. Разлагаясь, крапивная мульча будет кормить помидоры, перцы, капусту, для которых эти элементы очень важны. Не будет на грядке слизней, им в крапиве не  комфортно. Мульчирование грядок пыреем дает полное питание  растениям. Кстати, хорошо и поливать грядки настоем пырея и крапивы.

2. Мульча препятствует перегреву почвы. В жаркие летние дни температура на открытой поверхности почвы, не защищенной растениями, иной раз повышается до 45-47 С. Под слоем мульчи температура намного ниже. Снижается испарение влаги. А соответственно сокращается количество поливов.

3. Мульча  препятствует росту сорняков. Она создает затенение.  Без солнышка и сорняки расти не хотят. Время на прополку сокращается во много раз.

4. Под мульчей во время ливней не уплотняется почва. И нет необходимости в рыхлении.

5. В мульчирующем слое могут поселиться естественные враги вредителей урожая.  Так семейство  жаб, которое может поселиться где-нибудь под укрытием из мульчи, поможет избавиться от многих огородных вредителей.

Это лишь несколько преимуществ мульчирования.

Общий вывод таков:  мульчирование почвы  сокращает  количество поливов,  сводит почти к нулю  прополку и  окучивание. При этом почва обогащается, и качество урожая улучшается.

 

Ирина. Специально для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 05.11.2009 09:56
Хочу добавить к тексту о мульче.
На брошенной соседями земле выращиваю уже несколько лет клевер.
Более удобной и полезной мульчи не придумаешь. Скашиваю и раскладываю между растениями. Осенью опять скашиваю, застилаю почву скошенным клевером.
Так грядки и уходят в зиму.
Ответить
# Guest 23.11.2009 05:56
Большую часть грядок я мульчирую листьями папоротника, которые собираю

в лесу .Если листьев много, так я еще в картофельные лунки при посадке

сыплю наломанные листья папоротника.
Ответить
# Guest 21.12.2009 14:13
мульча-это залог урожая. проверено на практике.
Ответить
# Guest 24.05.2011 11:45
у нас очень влажный климат. во-первых трава растет просто зверскими темпами! во-вторых, слизней просто видимо-невидимо !и вот здесь возникает серьезная проблема, потому что клубнику они жрут зверски, капусту тоже. и ни сосновые опилки не спасают,ни крапива их не останавливает.. . ибо крапива некомфортна им только 2 дня, пока жжется, а потом они радостно по ней ползают и жрут ее, гады!
а еще травяная мульча разлагается и на ней разводятся всякие грибки и плесени. это естественный процесс разложения. от разрастания пырея мульча не спасает. он умудряется прорасти даже сквозь толщу песка полтора метра.
сосновыми иглами не пробовали мульчировать. по идее они должны хороши быть для клубники, ибо на них сверху сухо, от опилок мокрых клубника тоже гниет.
а еще у нас есть хомяки! этим тварям в соломенной мульче прямо рай. у нас друзья посадили картошку по методу Курдюмова (на землю, а сверху соломой), картошка почти не взошла, ибо хомяки все вытаскали ;))) так что закапывать приходится. хороши опилки по морковке, по крайней мере полоть легко! трава легко выдлергивается, потому что почва рыхлая..
Ответить
# Administrator 24.05.2011 15:35
Любой совет не подходит абсолюно всем. К советам надо подходить избирательно,с учетом условий выращивания.
Ответить
# Guest 24.05.2011 15:27
У нас тоже непросто со слизнями, Но я нашла управу. Устанавливаю вокруг каждого растения преграду — кольца. кольца-цилиндры высотой 10-15 см. Их я вы¬резаю из пятилитровых пластиковых бутылей. Заглубляю их в почву на 4-5 см, к верхнему краю прикрепляю полоски отработанной наждачной бумаги. А почву мульчирую! Но снаружи кольца и делаю это прошлогодним сеном, Его я периодически обновляю, и во время размножения слизней посыпаю молотым жгучим красным перцем. и Внутри круга грунт по мере роста растений покрываю торфом.
Ответить
# Guest 24.05.2011 15:31
А я делаю колючие гребни-барьеры. Вокруг каждого растения , а иной раз и по периметру грядок с ними посыпаю хвойными иголками или смесью из крупнозернистог о песка, средне измельченной яичной и ореховой скорлупы.
Моя свекровь рассыпает в проходах между грядками побитые на мелкие острые кусочки речные раковины. Только ходить босиком здесь уже нельзя.
Ответить
# Administrator 24.05.2011 15:36
Спасибо всем за пополнение копилки дачного опыта. Дополняйте тексты своими находками и открытиями.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться