Нужен ли нам мангольд?

Дата: 07.11.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 10066

Нужен ли нам мангольд? Мангольд - это листовая свекла. Она богата витаминами и приятна на вкус. В пищу идут листья и мясистые черешки. Волнистые, глянцевые листья мангольда универсальны: из них легко получаются голубцы, они делают ароматным вегетарианский суп, а салату придают пикантный вкус.

Немецкий овощевод  Dr. Manfred Ernst  пишет, что листья мангольда срывать надо по краям. Не трогая центральные. Можно также срезать все листья над поверхностью почвы, оставив сердцевину, на которой позже будет отрастать новое  растение.  Для получения широких черенков растения надо прореживать.

Мангольд высевают в открытый грунт в то же время, что и свеклу.  Почва должна быть рыхлой.  Мульчирование посевов мангольда ускоряет  прорастание семян. После всходов и появления 2-3 листочков всходы мангольда прореживают. Через 2 недели делают прореживание снова.

Нужно помнить, что между растениями должно быть пространство в 40см.

Листья листовых сортов мангольда бывают готовы через 60-70 дней. Их можно употреблять в сыром и вареном виде.
Черешки бывают готовы через 90-100 дней.  Их употребляют в пищу только после кулинарной обработки.

Мангольд довольно устойчив к вредителям и болезням.

К сожалению, он редко возделывается на наших участках. А ведь в листьях мангольда много каротина, ценных минеральных соединений. И витамины, которых нам так не хватает.

Мангольд достоин  нашего внимания. Вот несколько рецептов: мангольд с яйцами, салат из мангольда и мангольд в тесте.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 12.11.2009 12:35
Уговорили! Куплю семена и попробую. Важно, что вы даете рецепты для новых овощей.
Ответить
# Guest 26.11.2010 15:15
Я делаю выгонку мангольда. Перед заморозком выкопала с корнями несколько растений. Обрезала корневую шейку на конус. Высадила так, чтобы была видна верхушечная почка.
Корни мелкие и сажаю их плотно. Листья начинают отрастать уже на 3 день. Только надо поставить горшки или ящики на свет. А через 25-30 дней получается красивый куст мангольда из каждого корня.
Ответить
# Administrator 27.11.2010 16:28
Спасибо. Это стоит попробовать, но уже в следуюшем сезоне.
Ответить
# Guest 19.12.2010 13:03
Мелко нарезанные листья мангольда добавляю в салаты с зеленым луком. Готовлю из листьев борщ. Черешки отвариваю в подсоленной воде и добавляю в картофельный салат.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться