Иссоп
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) в диком виде распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В культуре выращивается на небольших площадях.
Листья и цветки растения обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом. Их используют в качестве приправы к различным блюдам.
Как лекарственное и пряное растение иссоп известен людям со времен Римской империи. Из заметок Плиния до наших дней дошли сведения, что в Риме в качестве кулинарных добавок широко использовали фенхель, руту, петрушку, мяту болотную, тимьян, укроп и иссоп. Из Рима в Англию вывезли мед, которого раньше не знали в Европе. А с медом привезли иссоп.
В средневековой Англии иссоп использовали в качестве парфюмерного средства. Его цветками посыпали меховые изделия. И они приятно пахли весь день. Своего рода - сухие духи. Тогда же начали применять иссоп как газонную культуру.
Иссоп легко переносит подкашивание. Мало того, он начинает пахнуть как апельсин после подкашивания. Для отпугивания блох тоже использовали иссоп.
В средние века в монастырях щедро заправляли пищу иссопом. В старинных записях травников есть упоминания, что иссоп хорош, как средство, смягчающее кашель. И даже верили, что иссоп помогает от дурного глаза.
На огородах иссоп выращивают как пряность. К условиям произрастания растение нетребовательно. Почва для посадок иссопа должна быть питательная. Участок должен быть солнечным.
Иссоп можно размножить семенами, черенками и просто делением куста. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются через 10-14 дней после посева.
Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий.
Для посева семян в марте надо взять небольшую плошку. Смочить землю, рассыпать семена и накрыть стеклом. Можно использовать прозрачную пластиковую коробку от торта.
Когда у сеянцев появится 1-2 листка, их нужно рассадить в маленькие горшочки. После появления 5-6 листьев, рассаду иссопа можно высаживать в открытый грунт.
Но самый простой способ, которым я постоянно пользуюсь, - деление куста. Если мне надо увеличить свои посадки иссопа или дать кому-то на развод, я просто лопатой отрубаю кусок куста. Попросите весной кусочек кустика иссопа у соседки, если он у нее растет. И смело сажайте.
Иссоп цветет в июне-августе. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу, зелень собирают в течение лета несколько раз.
Иссоп красив, он не только даст полезную зелень для засолки и ароматную добавку в супы, салаты и соусы, но и украсит участок.
Комментарии
Очень люблю это растение и выращиваю уже лет 20. У меня растет не только иссоп с синими цветами, но и с розовыми.
Трава иссопа содержит до 1 % эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества.
В Болгарии, Германии, Индии, Франции, Румынии, Швеции и других западноевропейс ких странах иссоп лекарственный используется при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Признано, что растение обладает антисептическим и и спазмолитически ми свойствами.
Очень широко применяется иссоп в традиционной медицине. Назначали иссоп часто как средство, возбуждающее аппетит. Но сегодня это уже не актуально.
Но иссоп назначают при бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, анемии.
Некоторые специалисты считают, что иссоп - хорошее противоглистное средство.
Наружно используют для полоскания горла и промывания глаз. Иногда трава иссопа используется также в виде аппликаций при гайморитах, ринитах.
Молодые листья иссопа являются хорошей пряной приправой к соусам, супам, мясным блюдам, а также могут быть использованы в виде салата.
Листики иссопа хороши в смеси с ошпаренными листьями молодой крапивы, подорожника. Листики цикория тоже годятся в салат с иссопом. В такие салаты надо добавлять лук, растительное масло и сок лимона.
Иссоп нужно выращивать на участке.