Кольраби

Дата: 09.04.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 14963

КольрабиВсе смелее на участки дачников шагает кольраби. Я выращиваю эту капусту уже более 20 лет. Специалисты утверждают, что употребление  в  пищу  кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Наличие   калия в кольраби способствует выведению жидкости из организма, а ее клетчатка выводит холестерин и тем самым помогает в профилактике атеросклероза.

Как вырастить такой полезный вид капусты  и не разочароваться?

Было время, когда я спешила  вырастить рассаду разной капусты в баночках дачные советына лоджии. Но быстро поняла, что делать этого не стоит. Рассада капусты любит прохладную погоду. А в солнечный день ей слишком жарко на балконе. И я перестала заниматься  вредным делом.

Всю рассаду я высеваю под пленку  в апреле. Все успевает взойти, подрасти, и готово к высадке в оптимальный срок. И урожай вызревает тоже в срок. Так зачем спешить?

Но для рассады кольраби я делаю маленькое  исключение. В  небольшой низкий вазон я высеваю не больше десятка семян кольраби. Если у меня есть семена синей и белой капусты кольраби, то высеваю синюю.  И выращиваю рассаду для раннего урожая кольраби. Хорошо растет рассада кольраби и в теплице, если посадка сделана рано весной. Различные виды теплиц, особенно с хорошей системой вентилирования, помогают вырастить рассаду любой капусты.

Пикировку капусты в маленькие стаканчики провожу только в теплую погоду. Лучше  немного подождать, если погода холодная. Поливаю капусту водой  комнатной температуры. Такая рассада, высаженная из маленьких  стаканчиков, не повреждается при высадке в грунт, легко приживается, не боится небольших заморозков.

Если бывает холодно  при  высадке  в грунт, то я накрываю каждое растение верхней половиной  пластиковой бутылки без пробки. Отверстие не даст растениям  "спариться", а заморозки - не страшны. В этом я уже убеждалась  не раз.

Остальную рассаду кольраби я буду выращивать уже на даче. А эти первые  дачные советынужны мне для моего удовольствия.
Очень я люблю подойти к посадкам кольраби, выбрать самую большую «репку» на стволике, срезать. Очистить и прямо возле грядки съесть.

Это потом я буду делать салаты из кольраби, добавлять ее в суп и пр. А пока, самая ранняя только для того, чтобы съесть возле грядки, потом  вторую «репку» принести мужу. Так и съедаем первые корнеплоды кольраби по мере их подрастания.

Кольраби надо есть свежей, молодой. Некоторые ждут, пока корнеплоды достигнут максимального размера. А потом жалуются, что вместо  ожидаемых  вкусных и сочных корнеплодов, получили  какой-то одревесневший овощ.

Кольраби, как и всякая капуста, любит удобренную землю. Об этом надо подумать до  высадки рассады. Вот под нее я никогда не жалею компоста из ямы или из кучи, где перепревают прошлогодние сорняки.

В немецкой книге по овощеводству я нашла такие слова:  "Кольраби служит прекрасным уплотнителем для огурцов, вьющейся фасоли, томатов. Ее высаживают на 2-3 недели раньше основной культуры. Кольраби хорошо переносит легкое затенение, поэтому будет хорошо развиваться и в таких условиях. Сажать кольраби нужно мелко, в противном случае  задерживается образование плода.  У правильно посаженного растения корни близки к поверхности.
Почву надо утрамбовать и полить".

На холодных и глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет очень быстро. Если рассада переросла, и стволик начал грубеть, то ваш урожай кольраби может оказаться далек от ожидаемого. Кольраби надо поливать и подкармливать.   Желательно мульчировать почву возле рассады кольраби. Я чаще всего сажаю  рассаду в газеты.

Надо знать, что кольраби бывает дачные советыранняя и  поздняя.  Только  поздние сорта кольраби хранятся хорошо в осенне - зимнее время.  И  зимние сорта на рассаду можно сеять в открытый грунт. И зимой  на  вашем столе будет салат из кольраби, да и многие другие блюда.

Кольраби  может  потрескаться,  если после засухи пройдет сильный дождь или  вы  обильно  польете  ее. Нельзя допускать пересыхания почвы, нельзя ждать,  пока  капуста перерастет.

Ранние сорта хороши тем, что они скороспелые  и  нежные на вкус. Но они быстро теряют свои качества и становятся жесткими и невкусными. Не гонитесь за величиной, научитесь  получать удовольствие от каждого овоща, когда он в самой лучшей поре своей зрелости. Тем более что и полезных веществ у них больше  именно в период настоящей зрелости.

Под фотографией кольраби в англоязычном журнале я увидела любопытную подпись. Она переводится так: «Странная капуста, похожая на летающую брюкву».

Наши соседи по участку выращивают только поздние сорта кольраби. И потом всю зиму делают салаты из моркови и кольраби.  Хранят корнеплоды в подвале холодного гаража.

Из всех  капуст наименее известна пока брокколи. А в Европе и Америке она входитдачные советы в число самых популярных овощей.Брокколи   напоминает цветную капусту. На ее стебле сначала образуется большая головка, а потом, когда ее срежут, на оставшемся стебле  растут мелкие боковые головки.

Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечнососудистых заболеваний и нервных расстройств, при болезнях
желудочно-кишечного тракта и подагры.  Как вырастить брокколи.

 

Александра Соболевская, сайт  lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 10.04.2010 08:30
Как рассаду посадить в газету? Очень интересно!
Ответить
 
 
# Administrator 13.04.2010 08:44
Посадка в газеты такая же почти. как в тексте https://lubludachu.ru/vegetables/314-kak-vyrastit-zdorovyj-luk.html, Как вырастить здоровый лук. Только там луковицы заглубляются, а здесь делаю дырки в 5 слоях газет и сажаю рассаду.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться