Ласточка и Веснянка на наших грядках. Российские сорта китайской капусты
Среди многих овощей наше внимание все чаще привлекает китайская капуста. И приятно знать, что в Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в РФ, с 2000 г. находятся 2 новых сорта китайской капусты селекции ВНИИССОК — Ласточка и Веснянка.
Специалисты предлагают следующую классификацию разновидностей капусты.
1. Листовая — ультраскороспелое растение, образующее розетку листьев от компактной до раскидистой.
2. Черешковая (сортотип "Пак-чой") — растение, у которого листья на мясистых черешках собраны в плотную розетку.
3 . Полукочанная и кочанная — растение, образующее плотный или рыхлый кочан с открытой верхушкой.
Итак, о новых российских сортах китайской капусты.
Ласточка (сортотип Пак-чой)
Скороспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени проводится через 15 дней после появления всходов, когда на растении формируется 7-10 листьев. Фаза технической спелости наступает через 45-55 дней после появления всходов. В это время растение обычно имеет массу от 1,5 до 3 кг.
Растение черешковой формы, образует плотную приподнятую розетку листьев высотой до 30 см и диаметром до 40 см. Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые, составляющие примерно 2/3 массы растения. Листья цельные, гладкие, зеленые, без опушения. Листья и черешки с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, маринованном виде. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, слизистому и сосудистому бактериозам, относительно устойчив к киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.
Веснянка (листовая форма)
Ультраскороспелый сорт для выращивания ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени проводят через 20-25 дней после всходов. Фаза технической спелости наступает через 35 дней. Масса растения к этому времени достигает 250 г, урожайность — 2,7 кг/м2.
Растение листовой формы образует густую полуприподнятую розетку листьев высотой до 35 см и диаметром до 45 см. Листья цельные, сидячие, широкие обратнояйцевидные, гладкие, со слабоволнистым краем, без опушения, зеленые. Центральная жилка широкая и сочная. Зелень отличного освежающего вкуса, содержит большое количество витамина С (110 мг%), пригодна для свежего потребления и приготовления различных блюд.
Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, киле капустных. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Этот текст я подготовила по материалам "Вестника овощевода" N1 за 2010 год.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru