Когда убирать мексиканский физалис
Это растение не очень широко распространено у нас на дачах. Но оно заслуживает внимания. У тех, кто первый год выращивает эту культуру, возникает вопрос о времени уборки.
Физалис мексиканский имеет свою особенность. Чем чаще собирать его плоды (раз в 3-5 дней), тем больше образуется новых. Снимать их лучше недозрелыми. Они будут храниться до весны.
Надо помнить, что, созревая, физалис часто опадает. Конечно, при наличии сухой погоды, его можно собирать с земли, но лучше этого не допускать.
Уборку физалиса важно проводить в погожие дни, чтобы чехольчик плода был сухим. Начинают ее с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке, на которой плоды будут еще образовываться и созревать до самых заморозков.
Зрелый физалис хранят 1-2 месяца, зеленый нужно сложить в решетчатые ящики (не более 3-х кг) и поместить в сухое место. Периодически плоды физалиса следует перебирать. Созревшие плоды использовать в пищу, больные - выбрасывать.
Регулируя температуру хранения , можно ускорить или замедлить созревание физалиса . Если поднять температуру до 25 градусов по С, то плоды созреют быстро.
Вероника, для lubludachu.ru
Комментарии
А я выращиваю землянич¬ный физалис сорта Изюмный (янтарно- желтые, землянич¬ного вкуса и аромата плоды, просвечива¬ющие ся на солнце). Этот физалис созревает одновременно с ранними сортами помидоров.
Мно¬гие плоды падают на землю, но благодаря плотным чехольчикам они не пачка¬ются и могут так лежать, не портясь, неделю. Собранный урожай хранится, не теряя свежести, в прохладном поме¬щении 1-1,5 месяца и дольше. Уже это радует.
Выращиваю физалис рассадой..В открытый грунт высаживаю в мае.
Схема посадок 40x50 см. Подкарм¬ливаю растения настоем птичьего по¬мета на воде (1:18), добавив в каждое ведро 0,5 л золы. Под куст выливаю литр настоя, мульчирую опилками. Первую под¬кормку провожу сразу после цветения, вторую, когда плоды начнут увеличи¬ваться в размерах.
Семена получаю от своих растений. Если вы любите разнообразие на участке, выращивайте физалис.
что-то дельное приготовить. Попробуйте мой рецепт пастилы из физалиса. Не пожалеете.
На 1 кг физалис нужно взять 500 г сахара.
Начните с того, что очистите плоды физалиса от оболочки, промойте, затем обдайте кипятком
и протрите каждый плодик насухо.
Затем нарежьте плоды на кусочки, пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, пока не
выделится сок.
Теперь уже можно ставить таз на огонь, надо довести смесь до кипения, варить 10 минут.
Протереть через сито. Вылить массу на противень и довести до готовности в духовке в
течение 20 минут.
Когда масса перестанет прилипать к ложке, распределите ее тонким слоем на листе
фольги и подсушите в духовке с открытой дверцей.
Заготовка для пастилы должна стать эластичной и тонкой, легко сниматься с фольги.
После этого можно посыпать ее измельченными орешками. Затем сверните в рулет,
нарежьте ломтиками и уложите в коробку. Такая пастила может храниться при комнатной
температуре несколько лет, но съедается членами семьи очень быстро.
При созревании этой культуры светлеют и подсыхают чехлики, пло¬ды приобретают характерную для данного сорта окраску. У землянич¬ного физалиса в этот период сквозь мякоть видны семена. Созревшие плоды опадают на землю и в сухую погоду могут лежать здоровыми 7— 10 дней. Собирать урожай надо регу¬лярно, приблизительно раз в неделю, и обязательно в погожие дни. Тогда он лучше хранится. Осенью снимают и хорошо развитые зеленые плоды. Их насыпают примерно по 3 кг в небольшие решетчатые ящики. Здоровые недозрелые плоды смогут долежать до весны, а зрелые при 12—14°С хранятся 1—2 месяца. Если есть необходимость ускорить дозревание зеленых плодов, то их хранят при температуре 25—30°С. Тогда они созреют за 1—2 недели. Поэтому, регулируя температуру хранения, можно продлить сроки потребления физалиса в зимнее время.
Перед консервирование м плоды овощного физалиса бланшируют 2—3 минуты в кипятке, благодаря чему устраняется неприятный запах и горький привкус. Земляничный физалис в подобной обработке не нуждается.
Икру: На 1 кг физалиса — 10 небольших морковок, 5 луковиц, чуть меньше 1 ст. растительного масла, соль, любимые пряности, сахар по вкусу. Физалис и лук нарезать. Натертую морковь, физалис и лук обжарить до мягкости, растереть до состояния пюре, добавить сахар, соль и пряности.
Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса настаиваем 20 дней в 40 г оливкового масла, процеживаем. Применяем при ревматических и других болях, для заживления ран, при лишаях.