Лагенария - лиана и овощ

Дата: 17.01.2011 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6169

Лагенария - лиана и овощКогда мы только начинали осваивать участок, овощи на даче имели достаточно солнца, и я пробовала выращивать все,  о чем узнавала  из журналов и книг. Важно было только достать семена.

Начиталась о лагенарии и решила, что надо вырастить. Долго не решалась проблема семян, но получила. Сегодня странно слышать молодым дачникам, что семена надо было "достать". Да и за простыми семенами в очереди постоять приходилось.

Лагенария известна также под названиями индийский огурец, посудная тыква.

Принято считать, что лагенария пришла к нам из Индии. Это растение широко используется во многих странах Азии. В Китае лагенария известна более 2 тысяч лет. О ней упоминается в древних рукописях как о царице растений, её выращивали в саду китайских императоров.

Легкие, хорошо высушенные плоды  лагенарии,  используют для изготовления посуды.  Из лагенарии делают табакерки, украшения, ковши, тамтамы.

Специалисты утверждают, что плоды лагенарии, пока они молодые, содержат соли кальция, магния, железа, витамины С и В, Е, каротин, много пектина, клетчатки. Семена обладают глистогонным действием.  Из плодов этого овоща  можно готовить все то же, что из молодых кабачков.

И выращивать лагенарию надо так же, как и кабачки. Земля должна быть хорошо удобренная, на открытом солнечном участке. Своевременный полив и подкормки. Воды требуется много. В некоторых дачных кооперативах не всегда есть хорошие источники воды, а растения требуют влаги. Решением проблемы для владельцев дач и коттеджей  является бурение скважин на воду.

Выращивала я лагенарию пару лет. А потом так случилось, что заморозок в июне уничтожил растения лагенарии. А осенью я осознала, что кабачки ничуть не хуже. И стоит ли тратить время на растение, которому нужна опора и очень теплая погода. Но возле беседки или перголы лагенарию можно сажать, после того, как пройдут все заморозки. И выращивать это растение в средней полосе надо рассадой.  Думаю, что на юге выращивание лагенарии дело простое, а у нас  проще вырастить цуккини. Но это мой опыт.

И неплохо бы получить письма или комментарии от истинных любителей  этого овоща.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 18.01.2011 04:32
Это вкусно и полезно,но кабачки вырастить проще.
Ответить
# Administrator 18.01.2011 06:42
Это точно.
Ответить
# Гость 04.12.2012 04:05
Кабачки конечно проще, но когда у родителей лагенарий овивал веранду, стоял такой аромат свежести!!! Его можно даже только из-за декоративности выращивать
Ответить
# Любовь 02.09.2015 10:29
Лагенария тушеная. Беру средней длины плоды с не загрубевшей корой. Очищаю их от коры, нарезаю кружочками толщиной 1,5—2 см, укладываю на слегка разогретую сковородку, чуть смазанную жиром, плотно накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 12— 15 мин, переворачивая ломти¬ки. Затем обсыпаю сухарями, наливаю масло, обжариваю в масле около 2 мин, не накрывая крышкой. Готовые ломтики укладываю на тарелку, посыпаю зеленью мелко нарезанного сельдерея. К столу подаю сметану.
На 500 г лагенарии — 2—3 столовых ложки сухарей и 2—3 столовых ложки растительного масла.
Ответить
# Людмила 13.09.2015 12:12
Лагенария фаршированная. Плоды беру диаметром 5 см и толще, очищаю их от кожицы, ложкой удаляю семена, наполняю мясным или грибным фаршем с рисом. Укладываю на сковородку или в утятницу, заливаю сметаной, накрываю крышкой и держу 30—35 мин в горячем духовом шкафу. Готовую лагенарию обсыпаю мелко нарезанной зеленью.
Пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с отварным рассыпчатым рисом и поджаренным луком.
На 250 г мяса беру четверть стакана риса, две головки лука и две столовых ложки масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться