Для такого напитка отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин (но не перезрелые) ягоды, моют и делят на две равные части.
Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, наливают воду (3 см по высоте), ставят на слабый огонь, накрывают кастрюлю крышкой, проваривают ягоды до полного размягчения и протирают через сито.
Дата: 13 сентября 2009| Раздел:Фрукты и ягоды | Просмотров: 1764
Начну с нашего опыта.
Мы просто аккуратно снимаем плодосъемником каждое яблоко. Кладем в ящики и увозим домой. В гараже у нас большой подвал. Там расставляем ящики по полкам. И время от времени проверяем. Надо сказать, что это очень тяжело поснимать море яблок, когда урожай хороший. Но результат того стоит.
Несколько советов от опытных садоводов из различных журналов.
Можно заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, можно - в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.
Спелые ягоды перебирают, укладывают в чистые банки, заливают кипятком, нагревают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации, время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 9-10 мин, 1 л - 10-12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз донышком и охлаждают.
Дата: 12 сентября 2009| Раздел:Фрукты и ягоды | Просмотров: 3872
Сейчас многие покупают старые заброшенные участки, пытаются провести перепланировку. И возникает необходимость пересадки деревьев на другое место. Многочисленные советы наших специалистов говорят о том, что пересаживать взрослую грушу очень опасно. Скорее всего, она погибнет. У нее стержневой корень. Однако иногда все получается.
Яблони легче переносят пересадку. Но я, спустя много-много лет, помню то разочарование, которое пережили мои родители, после вынужденной пересадки 3 деревьев. Прижилась только одна яблоня. Хотя мой отец знал, как делается правильная пересадка, так как был специалистом по лесоводству. И были сильные помощники.