Варенье из черноплодной рябины
Большую горсть вишневых листьев залить стаканом воды и проварить на маленьком огне 15 минут. Затем листья вынуть, и в этот отвар положить 1 кг рябины. Варить еще 15 минут. Потом засыпать 1 кг сахара и варить до готовности.
Пробуйте рецепт на небольшом количестве продукта. Если понравится, сделаете больше.
Варенье из тыквы
На 1 кг тыквы: сахар - 1,4, кислота лимонная - 1-2 г.
Тыкву натирают на крупной терке, опускают в сироп и варят, все время помешивая. В готовое варенье добавляют кислоту, разливают в чистые подогретые банки, закрывают крышками, охлаждают и хранят в прохладном помещении.
Я варю так же. Но сначала делаю сироп с облепихой, а потом добавляю тыкву.
Сок калины
Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на бане 10-15 мин. Закатав крышки, быстро охлаждают (для сохранения цвета). Ставят банку под струю воды. Сначала вода горячая, потом все холоднее. И потом холодная. Температуру воды надо снижать постепенно для того, чтобы банка не лопнула.
Желе из калины
Желе из калины горячего приготовления
Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и герметично их укупоривают. Сахар на треть можно заменить медом.
Аджика неострая (без стерилизации)
На 3,5 кг томатов по 1 кг сладкого перца, моркови, яблок, 100 г чеснока (можно больше), 0,5 ст. растительного масла.
Красные томаты, сладкий перец без семян, лук репчатый, очищенные яблоки без семян (можно сливы без косточек), морковь – все пропустить через мясорубку. В эмалированную кастрюлю с широким дном выливают масло, кладут овощи и фрукты, тушат на слабом огне 15-18 минут, помешивая деревянной ложкой.
В конце добавить давленый чеснок, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Готовую горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать до остывания.