Брусника натуральная
Спелые ягоды перебирают, укладывают в чистые банки, заливают кипятком, нагревают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации, время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 9-10 мин, 1 л - 10-12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз донышком и охлаждают.
Кабачки с томатами
Молодые кабачки вымыть, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Томаты порезать на дольки.
Кабачки, томаты и мелкопорезанный чеснок послойно разложить в банки, прикрыть и пастеризовать 35 минут, затем закатать.
Огурцы со сладким перцем
Огурцы, перец, специи моют и в чистые банки. Перец перед этим очистить от семян и бланшировать 2-3 минуты. Все залить кипяченой водой (90 град). Через 10 мин, воду слить, залить рассол и добавить лимонную кислоту. Укупоренные банки перевернуть и укрыть.
На литровую банку надо 0,6 кг огурцов, 0,5 кг сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1-2 веточки укропа, 1 лавровый лист, листья черной смородины и дуба, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Для рассола: 1 литр воды, 50 г соли.
Варенье из алычи
На 1 кг алычи: сахар - 1,45 кг, вода - 600 мл.
Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде в течение 5 мин при температуре 75-80 °С, накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сиропом (80° С) 50%-й концентрации. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, по частям добавляют в сироп в начале каждой варки в виде раствора 70%-и концентрации (на 1 кг алычи 280 г сахара, 120 мл воды).
Варенье из клюквы
Перебранный и промытый 1 кг клюквы облейте крутым кипятком. В той же воде приготовьте сироп (8 стаканов сахару и 4 стакана воды). В сироп засыпьте клюкву. Варите сначала на медленном огне, затем огонь прибавляйте. В конце варки в варенье положите нарезанную цедру одного апельсина. Очень вкусным получается клюквенное варенье, если добавить в него грецких грехов.