Заготовки июня
В 2008 году я вела рассылку, посвященную заготовкам. Рецепты я собирала и отбирала тщательно. Хотела давать только простые и быстрые в исполнении рецепты. Собирала их по книгам и старым журналам. Записывала их так, чтобы было просто и понятно даже неопытной хозяйке. Потом осенью закрыла рассылку. А мои рецепты гуляют по разным сайтам. Но сейчас я решила разместить их для посетителей своего сайта.
Заморозка стала в последние годы любимым способом заготовки ягод и фруктов, порой и овощей. Но морозильники не безразмерны. По сохранности питательных веществ заморозка является лучшим способом заготовки. На втором месте идет сушка.
Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета
Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.
Что можно приготовить из крыжовника
Прежде всего, крыжовник надо есть сырым в максимальных количествах. Перед другими ягодами крыжовник имеет большое преимущество: его ягоды годны к употреблению в любой степени зрелости. Недозрелые ягоды идут на варенье, соки, компоты, джемы.
Вот три рецепта из старой кулинарной книги.
Маринованный крыжовник
Недозрелый крыжовник нужно очистить от плодоножек, которые можно отщипывать или отрезать маленькими ножницами. Обдать кипятком ягоды и откинуть на сито над кастрюлей. Пусть стекает вода.
Щавель - быстро и просто
Покрошенный лист щавеля смешиваю с небольшим количеством соли, уплотняю в баночке и сверху тонкий слой рафинированного подсолнечного масла. Храню в холодильнике.
При заборе большого количества на одну готовку борщ не пересаливается, вкус малого количества масла не заметен. Оставшийся щавель выравниваю и покрываю снова тонким слоем масла.
Ещё не пробовал, но в будущем собираюсь попробовать так же с укропом и петрушкой.
Мед из одуванчиков
На 1 кг цветов: вода - 2,5-3 л, сахар - 2 кг (на 1 л отвара), кислота лимонная - 3 г.
Цветы собирают в мае. Собранные цветы частями помещают в дуршлаг, промывают проточной водой при небольшом напоре, дают ей стечь, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, варят на слабом огне в течение 1 ч, а затем откидывают на дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю.
Полученный отвар ставят на слабый огонь, нагревают, добавляют сахар, уваривают до полного его растворения, фильтруют через 3-4 слоя марли, опять ставят на слабый огонь и варят в течение 1 ч. В конце уваривания в смесь добавляют лимонную кислоту или сок.