|
Перец очистить от семян, прбланшировать в кипящей воде 5 минут. Потом быстро охладить холодной водой.
Плотно уложить в банки. Добавить зубок чеснока, 3 штуки душистого перца, 1 лавровый лист.
Залить горячей заливкой. На 1 литр воды взять 1 столовую ложку сахара, 1 соловую ложку соли и 3 столовые ложки уксуса (9%).
|
|
|
Для такого напитка отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин (но не перезрелые) ягоды, моют и делят на две равные части.
Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, наливают воду (3 см по высоте), ставят на слабый огонь, накрывают кастрюлю крышкой, проваривают ягоды до полного размягчения и протирают через сито.
|
|
Спелые ягоды перебирают, укладывают в чистые банки, заливают кипятком, нагревают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации, время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 9-10 мин, 1 л - 10-12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз донышком и охлаждают.
|
|
Молодые кабачки вымыть, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Томаты порезать на дольки.
Кабачки, томаты и мелкопорезанный чеснок послойно разложить в банки, прикрыть и пастеризовать 35 минут, затем закатать.
|
|
Огурцы, перец, специи моют и в чистые банки. Перец перед этим очистить от семян и бланшировать 2-3 минуты. Все залить кипяченой водой (90 град). Через 10 мин, воду слить, залить рассол и добавить лимонную кислоту. Укупоренные банки перевернуть и укрыть.
На литровую банку надо 0,6 кг огурцов, 0,5 кг сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1-2 веточки укропа, 1 лавровый лист, листья черной смородины и дуба, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Для рассола: 1 литр воды, 50 г соли.
|
|
|
|
Cтраница 6 из 9 |