Щавель - быстро и просто
Покрошенный лист щавеля смешиваю с небольшим количеством соли, уплотняю в баночке и сверху тонкий слой рафинированного подсолнечного масла. Храню в холодильнике.
При заборе большого количества на одну готовку борщ не пересаливается, вкус малого количества масла не заметен. Оставшийся щавель выравниваю и покрываю снова тонким слоем масла.
Ещё не пробовал, но в будущем собираюсь попробовать так же с укропом и петрушкой.
Мед из одуванчиков
На 1 кг цветов: вода - 2,5-3 л, сахар - 2 кг (на 1 л отвара), кислота лимонная - 3 г.
Цветы собирают в мае. Собранные цветы частями помещают в дуршлаг, промывают проточной водой при небольшом напоре, дают ей стечь, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, варят на слабом огне в течение 1 ч, а затем откидывают на дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю.
Полученный отвар ставят на слабый огонь, нагревают, добавляют сахар, уваривают до полного его растворения, фильтруют через 3-4 слоя марли, опять ставят на слабый огонь и варят в течение 1 ч. В конце уваривания в смесь добавляют лимонную кислоту или сок.
Варенье из цветов липы
На 1 кг цветов: сахар - 1 кг, вода - 400 мл, кислота лимонная - З г.
Цветы липы собирают в теплую погоду (до 25°С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают в эмалированный таз.
Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю вливают воду, вносят сахар, кипятят смесь (5-7 мин до полного растворения сахара), фильтруют сироп, опять нагревают его до кипения и заливают подготовленные цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, таз ставят на огонь и варят варенье в один прием. В конце уваривания добавляют лимонную кислоту.
Перец сладкий красный маринованный
Перец очистить от семян, прбланшировать в кипящей воде 5 минут. Потом быстро охладить холодной водой.
Плотно уложить в банки. Добавить зубок чеснока, 3 штуки душистого перца, 1 лавровый лист.
Залить горячей заливкой. На 1 литр воды взять 1 столовую ложку сахара, 1 соловую ложку соли и 3 столовые ложки уксуса (9%).
Брусничная вода
Для такого напитка отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин (но не перезрелые) ягоды, моют и делят на две равные части.
Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, наливают воду (3 см по высоте), ставят на слабый огонь, накрывают кастрюлю крышкой, проваривают ягоды до полного размягчения и протирают через сито.