Мармелад из яблок
Мармелад из яблок
Сварите яблочное пюре, взяв на 1 кг яблок (лучше антоновок) 500-600 г сахара. После этого выпарите пюре, пока оно не загустеет.
Помешивайте все время, чтобы не подгорело. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнется,
мармелад готов.
Цукаты из айвы
Этот рецепт цукатов подходит именно для плодов айвы японской – хеномелес.
Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания.
Варенье из айвы
Не раз мне приходилось читать рецепты из айвы цидонии. Но почему-то в рецептах указывалось, что так можно готовить айву хеномелес. Это два разных растения, и плоды их сильно отличаются друг от друга.
Хеномелес - это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. За внешнее сходство с лимоном и кислый вкус хеномелес
называют северным лимоном.