Растим долго, съедаем быстро. Рецепты простых салатов
Салат из крапивы с орехами
На 500 г крапивы нужно взять 60 г ядер грецких орехов, 6-7 зубчиков чеснока, можно 3-4 стебля зеленого чеснока, 40 г оливкового масла, немного лимонного сока или яблочного уксуса. Верхушки молодой крапивы вымыть, обсушить на бумажной салфетке и истолочь ступкой до однородной массы вместе с орехами, чесноком. Добавить масло и сок. Выложить смесь на мелкую тарелку горкой, разгладить и украсить дольками яйца, красной порезанной редиской и, настриженными ножницами, листьями шнитт- лука.
Весенние рецепты моей подруги-вегетарианки
Можно по-разному относиться к вегетарианству. Но нельзя отрицать, что сторонники вегетарианской пищи преуспели в создании рецептов полезных блюд из давно привычных растений. Моя подруга, много лет не ест мяса, предпочитает только простые рецепты овощных блюд. Она считает.что лучше всех овощные и фруктовые блюда готовят греки. Каждый год она покупает туры в Грецию и ездит туда не только отдыхать, но изучать греческую кухню. Подруга считает, что вегетарианство избавило ее от некоторых болезней. Не уверена, но...
Вот несколько ее рецептов.
Копаем хрен!
Хрен растет не только у нас. Оказывается, что хрен выращивают во многих странах мира. Вырастить его довольно просто. Хрен размножается корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища получают при выращивании его на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве.
Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью. Перед посадкой середину черенков нужно протереть мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых появляются многочисленные разветвления корней. Можно корневые черенки до посадки предварительно прорастить во влажных опилках, проросшие почки удалить, оставляя неочищенные концы (3—5 см).
Вы бывали на яблочном чаепитии?
На первый взгляд, такое сочетание как яблоки и чай звучит не очень привычно. Но в своем приглашении моя давняя знакомая употребила английское сочетание apple-tea party. И вот я отправилась, сообщив дома, что еду на «чашку чая под яблоней». Я поехала в надежде повидать старых знакомых и полюбоваться красивым ухоженным садом.
А теперь представьте себе теплый майский день в саду. Под цветущей яблоней накрыт стол для чаепития. Скатерть, салфетки, посуда – все с изображением яблок. В вазочках было яблочное варенье, джем, цукаты из яблок.
Рецепты блюд из топинамбура
Не все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.
Не зря топинамбур называют земляная груша. Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом почистить как картошку, положить в подкисленную воду. Иначе белые клубни быстро темнеют.
Первый и самый простой способ употребления топинамбура - просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.