Рецепты блюд из топинамбура
Не все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.
Не зря топинамбур называют земляная груша. Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом почистить как картошку, положить в подкисленную воду. Иначе белые клубни быстро темнеют.
Первый и самый простой способ употребления топинамбура - просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.
Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.
Топинамбур тушеный
500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур, потушить еще минут 10.
Топинамбур жареный
Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить в кипящем масле, если любите картофель фри.
Топинамбур печеный
Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.
Топинамбур, запеченный в соусе
500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
"Кофе" из топинамбура
Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков.
Котлеты из моркови и топинамбура
Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки. Жарить в растительном масле.
Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки.
Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой. Добавляют сахар из расчета 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают.
Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы. А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках. А основа из топинамбура придаст вам новые силы.
Мое внимание привлекли кулинарные рецепты с фото. Посмотрите и вы. Там вы найдете мого полезных идей.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Кстати, топинамбур составляет основу дорогущего лекарства "Долголет". А тут такое сокровище без всякого ухода у забора растет!
мою,чищу слегка топинамбур средних 5-6 клубней ( 2-3см в д).режу колечками, добавляю яблоко всер равно как нарезать) , лук тоненько кольцами,петруш ку слега сбрызгиваю уксусом,подсодн ечным маслом заправить,чуть посолить, перемешать постоит минут 5 снова перемешать.вкус но.