Рецепты блюд из топинамбура

Дата: 25.02.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 64870

Рецепты блюд из топинамбураНе все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть  высокие цветущие побеги  топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.

Не зря топинамбур называют земляная груша.  Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымытьдачные советы, потом  почистить как  картошку,  положить в подкисленную воду. Иначе белые  клубни быстро темнеют.

Первый и самый простой способ употребления топинамбура - просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно  подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

Топинамбур тушеный

500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито.  В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить  на медленном огне.   Пока клубни тушатся, разболтать в  половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить  топинамбурдачные советы, потушить еще минут 10.

Топинамбур жареный

Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить  в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный

Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Топинамбур, запеченный в соусе

500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла.  Залить соусом топинамбур, посыпать  сушеным эстрагоном,  засыпать тертым сыромдачные советы и поставить в духовку. При подаче на стол  посыпать зеленью петрушки или  укропа.

"Кофе" из топинамбура

Клубни  очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура

Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности.  Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки. Жарить в растительном масле.

Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же  считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки.

Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой. Добавляют сахар из расчета  200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и  минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в  подготовленные банки и заливают  горячей смесью сока и воды. Накрываютдачные советы банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают.

Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова.  И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы. А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках. А основа из топинамбура придаст вам новые силы.

Мое внимание привлекли кулинарные рецепты с фото. Посмотрите и вы. Там вы найдете мого полезных идей.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 30.03.2011 15:27
Спасибо за рецепты из топинамбура.Оче нь нужны.Спасибо!
Ответить
 
 
# Administrator 02.04.2011 17:22
А вам спасибо за добрые слова.
Ответить
 
 
# Guest 02.04.2011 09:01
А мне жалко такой полезный овощ подвергать тепловой обработке. Я его мою, слегка отскребаю кожицу, тру на крупной терке. Дальше режу яблоко соломкой (желательно покислее, т.к. топинамбур сладковатый), смешиваю и добавляю немного майонеза. НЕ солю. Салат "Витаминный" готов.
Кстати, топинамбур составляет основу дорогущего лекарства "Долголет". А тут такое сокровище без всякого ухода у забора растет!
Ответить
 
 
# Administrator 02.04.2011 17:22
Спасибо за добавление. Я тоже почти весь топинамбур использую в сыром виде.
Ответить
 
 
# Guest 28.10.2011 12:07
Спасибо!!! Топинамбур открыл недавно. Смотрю, растут цветы, желтые. Осенью копнул под ними - картошка. Прочитал и удивился. Столько полезного и без труда!!! Только копай и мой, а затем ешь сырым или делай изыски. Попробую различные рецепты, кстати их много в Интерне. Открывай топинамбур и вперед. Спасибо!!!
Ответить
 
 
# Administrator 31.10.2011 02:42
Всегда приятно сознавать,что кому-то пригодился мой опыт. Весной всегда жду с нетерпением свежих клубней этого растения.
Ответить
 
 
# наталья 26.11.2012 16:39
салат из топинамбура
мою,чищу слегка топинамбур средних 5-6 клубней ( 2-3см в д).режу колечками, добавляю яблоко всер равно как нарезать) , лук тоненько кольцами,петруш ку слега сбрызгиваю уксусом,подсодн ечным маслом заправить,чуть посолить, перемешать постоит минут 5 снова перемешать.вкус но.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться