Что можно приготовить из щавеля

Дата: 12.02.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 10888

Что можно приготовить из щавеляСейчас на дворе уже 21 век. Но  все хорошее мы стараемся сохранить и из прошлого. Вот и я хочу предложить вам рецепты из своей кулинарной книги, которую я начала вести в 60-ые годы прошлого столетия.

Во все времена  перед хозяйками стоял вопрос, как полноценно  и правильно кормить семью. Но были времена, когда важно было простосоветы садоводам выжить. В военные годы, особенно ранней весной, болели дети, старики. Их организмы острее реагировали на скудный рацион и на отсутствие витаминов в пище. И  тогда на помощь приходили те растения, которые можно было собрать в лесу или на лугу, на опушке леса. И щавель был наиболее доступен жителям средней полосы. Дети и взрослые собирали листья  этого растения, ели сырыми, варили щи.

Сегодня мы уже не  испытываем необходимости спасаться от голода и  авитаминоза с помощью щавеля. Но забывать об этом растении не стоит.

Сельдерей. Полезные свойства

Дата: 12.01.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 7301

Сельдерей. Полезные свойстваЕсли дачник решается выращивать какую-то новую культуру, то его интересуют  полезные свойства  нового растения. Так и меня интересовали полезные свойства сельдерея. Узнала я, что, по мнению медиков,  листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Этот овощ очень  полезен для пищеварения. Сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.  Сельдерей некоторые специалисты рекомендуют как  легкое мочегонное. Известно  благоприятное действие сельдерея на нервную систему и обмен веществ. В 100 г очищенного, вымытого  корнеплода сельдерея содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий. Различные витамины, эфирное масло и прочие полезные вещества  делают сельдерей необходимым овощем на нашем столе.

Рецепты для поправки здоровья после новогодней ночи

Дата: 31.12.2009 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 3646

Рецепты для поправки здоровья после новогодней ночиНикто не отменял полезности огуречного или  капустного рассола.

А вот  несколько рецептов легких напитков, которые помогут вам почувствовать себя бодрее.

1. Разотрите 2 яичных желтка с половиной стакана сахара. Добавьте стакан апельсинового сока, хорошенько размешайте. И в заключение добавьте 2 стакана охлажденных пастеризованных сливок.

2. Йогурт с морковным соком. Два  стакана самого простого йогурта смешать в миксере со стаканом молока и стаканом морковного сока. Хорошо, если сок будет свежий. Но можно и  консервированный.

Рецепты эпохи дефицита

Дата: 16.12.2009 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 3225

салат из яблокЭти рецепты я позаимствовала из старых журнальных вырезок, которые собирала много лет. Дефицит многих продуктов   породил огромное количество простых рецептов.  Ими делились на работе.  Их собирали по разным журналам. Сейчас нет дефицита продуктов. Но есть дефицит денег и умения готовить из простых продуктов. Вот некоторые из старых рецептов:

Любимый салат Гете
Франкфуртский зеленый соус

Мелко нарезать листья одуванчика, крапивы, мяты, щавеля, петрушки, укропа, зеленого лука и много огуречника  (бораго). К этому добавить мелко нашинкованную луковицу и вареное яйцо. Заправить все простоквашей.  Обратите внимание, что Гете - поэт и большой знаток растений, знал, что такое бораго и с чем его едят.

Мангольд с яйцами

Дата: 07.11.2009 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 2311

Мангольд с яйцамиВсе берется по вкусу примерно в равных частях: мангольд (черешки), лук -порей, репчатый лук, масло растительное, яйцо, сметана, соль, перец.

Мангольд порезать на кусочки и 5-10 минут варить в подсоленной воде (класть обязательно в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук и лук-порей порезать и обжарить на сковороде. Добавить отваренный мангольд. Обжарить. Яйца взбить со сметаной, солью и перцем (можно добавить и другие приправы). Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком. Накрыть крышкой, потомить минут 5.

Поиск

Подписки

Подписаться