Мангольд с яйцами
Все берется по вкусу примерно в равных частях: мангольд (черешки), лук -порей, репчатый лук, масло растительное, яйцо, сметана, соль, перец.
Мангольд порезать на кусочки и 5-10 минут варить в подсоленной воде (класть обязательно в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук и лук-порей порезать и обжарить на сковороде. Добавить отваренный мангольд. Обжарить. Яйца взбить со сметаной, солью и перцем (можно добавить и другие приправы). Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком. Накрыть крышкой, потомить минут 5.
Салат из мангольда
Для салата из мангольда следует взять 1500 г черешков этого растения, 1 томат или огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Черешки мангольда надо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками, затем потушить в
подсоленной воде до готовности.
Мангольд в тесте
Черешки мангольда, яйцо, специи, мука, масло.
Черешки порезать на кусочки длиной приблизительно 5 см. Яйца взбить вместе с солью и специями. Кусочки мангольда обмакнуть в муку, потом в яйца, потом опять в муку и обжарить в раскаленном масле.
Цикорий по-фламандски
500 г яблок, 1 ст. ложка изюма, 500 г цикория, 250 г мяса, 1 граненый стакан белого вина. 1 ст. ложка пчелиного меда, маргарин.
Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить предварительно подготовленным корнем цикория, который также нарезать в виде тонких долек.
Полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса. Мясо сбрызнуть медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 мин при средней температуре.
Цикорий по-брюссельски
400 г цикория, 1-2 ст. ложки масла, 3 ложки сметаны, 2 яблока, 2 ст. ложки сока лимона, соль, сахар, 2-3 ст. ложки тертого сыра.
Цикории, очищенный и промытый, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить и сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками. Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обильно посыпать тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.