Старинные «букеты» из пряных трав
Не раз в старой тетради кулинарных рецептов своей мамы я встречала слова «использовать букет для мяса» или «букет для рыбы». Если учесть, что часть рецептов была записана со слов бабушки, то понятно, что это что-то такое «из старины далекой». И нет у кого спросить. Но все-таки нашла.
Это теперь у нас продаются кубики, пакетики. Выбирай - для мяса, для рыбы, для бульона и пр.
А наши бабушки готовили смеси сухих пряностей, которые насыпали в марлевые мешочки размером около 5x5 см, снабжали их этикеткой и хранили в плотно закрытых жестяных банках. И такие смеси называли букетами.
Мешочек с букетом опускали в кипящий суп перед концом варки и оставляли на некоторое время в зависимости от желаемого вкуса.
Картофельный кошелек
Хочу поделиться рецептом вкусного блюда из картошки.
Живу я в Питере. Очень люблю этот город. Но выросла я в Белоруссии. После каждой поездки в родной город я привожу в Питер прекрасные воспоминания и обязательно новые овощные рецепты. Вот один из них.
Готовим тесто: натираем на терке (в кухонном комбайне) картофель, добавляем в массу взбитое яйцо, соль по вкусу, немного муки, выпекаем на сковороде небольшой блин в размер днища, Одну сторону блина обжариваем до золотистой корочки, другую слегка.
Брокколи в Дании
Брокколи в Дании едят и в сыром и в вареном виде, очень популярно.
Вот рецепт салата с брокколи для 4 персон: 2 брокколи в маленьких букетиках, немного изюма, 1 лук (можно красный) и
300 гр. жареного бекона кусочками. Заправка: 3/4 д.л. сахара, 3 ч.л. уксуса (салатного), 3-4 ст. л. сметаны 18%. Брокколи разобрать на маленькие букеты, добавить лук, изюм и заправку. Все это пусть настаивается 3 часа. После добавляется бекон перед сервировкой. Хорошо к котлетам или бифштексам.
Ирина, Дания
Ранний салат
Выкапываю клубни топинамбура, мою, чищу, кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю на крупной терке, добавляю нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля, пару листочков любистка, крошу крутое яйцо, заправляю оливковым маслом для мужа, а сметаной для себя.
Вместо шнитт-лука может быть батун, можно добавить листья молодой крапивы, только их надо ошпарить кипятком. Можно добавить пару листиков сныти, если вылезли листики эстрагона, то его туда же. Неплохо покрошить молодые листочки огуречной травы. Простор для фантазии.
Чесночная икра
Чесночной давилкой размять головку чеснока, добавить немного соли, полстакана измельченных орехов. Замочить в воде ломтик белого хлеба, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать до образования пюре. Постепенно подливая 3-4 столовые ложки оливкового масла.
К пюре добавить немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса, уложить на тарелку и загладить ножом. Можно наносить сразу на хлеб, и получится быстрая и острая закуска.