|
К сожалению, у нас еще мало используются некоторые пряные растения. Часто по той причине, что они родом из южных стран. И вырастить их у нас не совсем просто. Но стоит попытаться. А в помощь послужит статья в одном популярном американском журнале. Автор статьи живет в таком же климатическом поясе, что и мы.
Итак, розмарин - многолетнее, вечнозеленое растение. Относится к семейству мятных, теплолюбиво. Выращивать его следует в контейнерах.
|
|
|
Это многолетнее растение. Разводится в основном ради нежной зелени. Но есть опыт заготовки зелени впрок с помощью сушки в холодильнике.
Шнитт-лук прекрасный медонос. В зеленых листья этого лука содержится много витамина С. Каротин и различные сахара тоже входят в состав листьев шнитт-лука. У меня давняя дружба с этим растением.
Рано весной, как только на обочине моего сада сойдет снег, сквозь прошлогоднюю траву и опавшие с деревьев осенью листья, начинают пробиваться ярко-зеленые шиловидные побеги. Это шнитт-лук спешит порадовать нас. Я подхожу к этим нескольким кустикам. Рукой в перчатке прочесываю кусочек обочины. Собираю весь мусор в ведро. Слегка маленькой тяпкой рыхлю землю возле кустиков. Если весна сухая, то в последние годы я обязательно мульчирую почву возле кустиков прошлогодней листвой с кустов и деревьев. И слегка притрушиваю землей. Я уже дано убедилась, какая польза от мульчи.
|
|
Лет 500-600 тому назад в одном из городов на Руси вспыхнула ужасная эпидемия неизвестной болезни. Из портовых районов она быстро распространилась по всему городу. Это была чума, которая свирепствовала по всей Европе.
И вымирали города. Но на счастье, в этом южном городе нашелся человек, который предложил оставшимся жителям мазаться маслом одного растения, хорошо известного нам и сегодня.
Это была ЗМЕИНАЯ ТРАВА. Так называли древние славяне это растение, так как применяли его при лечении укусов змей. А мы называем это растение ЧЕСНОКОМ.
Древние греки лечились чесноком от многих недугов. В старинных русских лечебниках тоже много рецептов лечения чесноком.
Вот один из таких советов.
|
|
Вырастить хорошие овощи - большое дело. Но важно и правильно распорядиться ими на кухне. Есть советы, короткие, но правильные. Они и помогут нам правильно хранить и готовить наш урожай.
1. Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
2. Чтобы сохранить листья салата несколько дней, следует промыть его под струей холодной воды так, чтобы песок и земля смывались с листьев вниз, к корням. После этого поставить их в воду, а перед употреблением снова промыть.
|
|
Ученые из университета канадской провинции Манитобы утверждают, что обычный посевной горох поможет в борьбе с повышенным кровяным давлением и хронической почечной недостаточностью. Ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что содержащиеся в горохе белки позволяют задерживать или предотвращать повреждения почек и поддерживать кровяное давление в норме.И это тот самый горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре.
Горох был известен еще в такие далекие времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни картофеля. При раскопках на территории современной Швейцарии археологи нашли горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. Недаром, если говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой старины.
По латыни горох — «цицеро». От этого слова и фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы «Горохов».
|
|
|
|
Cтраница 18 из 19 |